16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
3 мая 2011, 11:35

Рабочие на стройке саммита АТЭС вновь бастуют

Лента новостей

Вместо обещанных четырех тысяч долларов турецким строителям предлагают триста долларов в месяц и билет домой. Как сообщили BusinessFM в прокуратуре, по данному факту уже организована проверка

Вместо обещанных четырех тысяч долларов турецким строителям предлагают триста долларов в месяц и билет домой. Как сообщили BusinessFM в прокуратуре, по данному факту уже организована проверка

250 турецких строителей утверждают, что вместо обещанных 4 тысяч долларов в месяц, работодатель готов выдать им по 300 долларов и по билету домой. Кроме того, их лишили талонов на питание, и они вынуждены голодать. Генподрядчик стройки — компания «Крокус – Интернешнл» — информацию о голодовке опровергает. Идет прокурорская проверка, сообщила BusinessFM старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина:

«Органами прокуратуры края организована проверка информации о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве объекте саммита АТЭС. На сегодняшний момент, на остров Русский выехала группа, в состав которой входят представители прокуратуры, управление Федеральной миграционной службы, УФСБ по Приморскому краю и представители Рострудинспекции».

Турецкие рабочие были наняты компанией «Регионтехстрой» для остекления Дальневосточного федерального университета, где пройдет открытие саммита АТЭС в 2012 году. Руководство компании говорит туркам, что не может выдать зарплату, потому что компания «Крокус» не перечисляет деньги. Однако представитель «Крокус-Интернешнл» Екатерина Черненко заявила BusinessFM, что все средства для выплаты строителям перечислены вовремя, а субподрядчик может потерять работу:

«Такие случаи, когда мы, допустим, проводим авансовый платеж субподрядчику, в который включена зарплата персонала, и эти деньги до персонала не доходят, то в таком случае, конечно, уже будет немного другое разбирательство. Кроме того, у нас есть прецедент, когда компания одна на основании именно вот таких случаев, была удалена со строительства, и кроме того, там была поддержка госзаказчика — они тоже отозвали аккредитацию этого субподрядчика».
Ранее на стройке АТЭС уже бастовали китайские и русские рабочие, которым субподрядчики задерживали зарплату. «Возможно, на Дальнем Востоке дефицит с добросовестными девелоперами», — предположил управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев:
«По всей видимости, в этом конкретном регионе выбирать особо не из кого, поэтому тут появляются такие субподрядчики, которые не всегда могут выполнить в срок, с одной стороны, свою задачу, со второй стороны — выполнить свои обязательства перед рабочими. Такое возможно бывает. Нужно понимать, что генподрядчик только организует работу и занимается, так сказать, проводками финансовыми. И, естественно, следит за качеством, и у заказчика есть служба архитектурного надзора и т.д., но основные работы выполняют нанятые субподрядчики — это всегда так происходит. Качество субподрядчиков, по всей видимости, в регионе, в котором происходит строительство, не самое высокое».
Дальневосточный федеральный университет на острове Русский должен объединить крупнейшие ВУЗы региона. Его уже называют вторым Сколково. Здесь обещают открыть кафедры таких мировых университетов, как Кембридж. На стройке задействовано больше 10 тысяч рабочих. Стоимость проекта — свыше 40 миллиардов рублей.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию