16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 мая 2011, 13:28 НаукаОбществоПроисшествия

Бен Ладена выследили еще в 2009 году как птицу

Лента новостей

Ученые нашли террориста в Абботабаде раньше разведчиков, применив вероятностную модель

Географы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили местонахождение главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена за три года до того, как это удалось сделать американским разведчикам, пишет издание Science Now.

Ученые создали вероятностную модель, которая с достоверностью 80,9% указывала на проживание «террориста № 1» в Абботабаде рядом с пакистанской столицей Исламабадом, где он и был уничтожен 1 мая.

Автор исследования Томас Джиллиспи признался, что перенес на бен Ладена схему, которую обычно используют для установления местонахождения редких птиц. В базу данных вносится информация о последних передвижениях вида и материалы, полученные со спутника: особенности ландшафта, климата. У террориста и птиц нашлась одна очень важная общая черта: стремление выжить.

«Гипотеза заключалась в том, что если ты пытаешься выжить, то будешь искать местность с низким риском для здоровья, а именно — большой город. Мы предполагали, что в маленьком поселении он жить не будет, так как люди там больно разговорчивые», — вспоминает Джиллиспи. Пещеры отпадали по той причине, что там холодно.

В пользу большого города говорила и хорошая медицина, и доступность удобств, и так называется теория «островной биогеографии», согласно которой, в случае катастрофы, видам на крупных островах выжить проще, чем обитателям небольших участков суши.

На вопрос, не собирается ли отслеживать сторонников бен Ладена, ученый ответил, что его больше волнуют вымирающие деревья Гавайских островов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию