16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.98 / ₽ 8114
  • RTS1167.23
3 мая 2011, 14:21 ОбществоПолитика

Армию Киргизии заподозрили в соучастии в этнических чистках

Лента новостей

Опубликован доклад независимой Комиссии по исследованию этнических столкновений в республике

Вооруженные силы и силы безопасности Киргизии могли принимать участие в вооруженных столкновениях киргизов и узбеков, которые произошли в июне 2010 года на юге Киргизии. Такой вывод содержится в итоговом докладе независимой международной Комиссии по исследованию этнических столкновений в республике. Документ опубликован на сайте Комиссии.

Ситуация в Киргизии вышла из-под контроля властей в начале апреля 2010 года, когда общественное недовольство политикой режима тогдашнего президента Курманбека Бакиева вылилось в народные волнения.

Антиправительственные выступления быстро превратились в вооруженные столкновения c силами охраны правопорядка. Массовые беспорядки перекинулись в столицу — Бишкек — и продолжили распространяться по стране. В результате действующий президент Курманбек Бакиев был вынужден покинуть Киргизию, власть перешла к временному правительству. В июне 2010 года на юге страны вспыхнули беспорядки на этнической почве: киргизы и узбеки начали настоящую войну на истребление. В организации волнений признался племянник бывшего президента Киргизии Санжар Бакиев.

«Неспособность членов сил безопасности защитить свое имущество вызывает вопросы о прямом или косвенном соучастии в событиях. Более того, некоторые военные были вовлечены в ряд нападений на махали», — говорится в документе. Махали — кварталы, где проживают представители определенного этноса. В частности, офицеры раздавали оружие участникам беспорядков, а люди в форме (предположительно — военнослужащие) управляли БТР и стреляли из установленного на них оружия по узбекским мужчинам, прибывшим для эвакуации женщин и детей. Один из таких инцидентов произошел в Оше на улице Масалиева около 8:00 утра 11 июня.

Численность вооруженных сил под командованием временного правительства, по данным Комиссии, составляла 2 000 человек. «Комиссия придерживается мнения, что если бы эти войска были соответствующим образом проинструктированы и направлены, было бы возможно предотвратить или остановить насилие и заблокировать доступ в город Ош для киргизов, прибывших из сельских районов», — полагают авторы доклада.

Беспорядки продолжались с 11 по 15 июня. В них погибли 470 человек, из них 74% были узбеками, 25% — киргизами, 1% — представителями других национальностей. Более 90% погибших — мужчины, говорится в докладе Комиссии. Около 67% погибших имели огнестрельные ранения (80% узбеков, 19% киргизов). Более 50% смертей произошли в Оше 11 и 12 июня. По данным Министерства здравоохранения Киргизии, 1 900 человек получили медицинскую помощь в больницах. Из них 57,7% были киргизами и 40,2% — узбеками. «Истинное число получивших травмы, скорее всего, намного выше», — говорится в докладе. 2 843 здания были повреждены в городах Ош, Джалал-Абад и Базар-Курган. Из них 2 677 полностью разрушены.

Комиссия возлагает основную ответственность за события, произошедшие в южной Киргизии, на временное правительство страны, «которое получило власть за два месяца до событий, либо не признало, либо недооценило ухудшение в межэтнических отношениях на юге Киргизии». «Действия других деятелей не отвечали требованиям», говорится в докладе. Особым образом подчеркивается и доказывается некомпетентность спецпредставителя временного правительства по югу Киргизии генерала Исмаила Исакова, коменданта города Ош и области Бакыта Алымбекова, коменданта Джалал-Абада Кубатбека Байболова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию