16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4054
  • RTS1142.10
3 мая 2011, 15:11 Общество

Росгидромет: Самым знойным летним месяцем будет июль

Лента новостей

Предстоящее лето не будет таким жарким и засушливым, как в прошлом году, обещает ведомство

Лето 2011 года в России не будет таким жарким и засушливым, как в прошлом году, а самым знойным месяцем будет июль, сообщил РИА
«Новости»
глава Росгидромета Александр Фролов.

«Не будет такой засухи, которую мы в прошлом году наблюдали с точки зрения агрометеорологических условий. У нас было восполнено во время осенних дождей много воды, достаточно было много снега, хотя все равно дефицит остается: маловодье будет ощущаться на европейской территории. Но такой масштабной засухи, такого масштабного зноя мы не ждем», — отметил Фролов.

По его словам, появление блокирующего антициклона, который явился причиной аномальной жары, не исключено и этим летом, однако он не будет так долго «жить». Глава Росгидромета рассказал, что май в этом году будет слегка прохладнее климатической нормы.

Как сегодня сообщил «Фобос», на этой неделе в Москве будет тепло и влажно благодаря принесенным из Турции средиземноморским воздушным массам. Пик жары придется на июль.

«Мы не ждем, что июнь будет очень жарким. По осадкам будет близко к норме. Жара и дефицит влаги ожидается на части территории Сибири — в Новосибирской области, на юге Красноярского края, Иркутской области, в Забайкалье», — сказал глава Росгидромета.

«Июль будет жарким, но с осадками, то есть будет жара и ливни. Потом август тоже у нас получается ниже нормы, а в сентябре — выше нормы. То есть сентябрь будет с бабьим летом», — подчеркнул Фролов.

Лето 2010 года в России в целом по стране было самым жарким в истории. В мае и июле среднемесячная температура достигла абсолютного максимума, а в июне и августе заняла вторую строку среди экстремально высоких значений за 120 лет регулярных метеорологических наблюдений, ведущихся с 1891 года. Температурный рекорд был зафиксирован также для Северного полушария в целом.

В результате аномальной знойной погоды большая часть России была охвачена сильнейшими природными пожарами. От стихии в 19 субъектах федерации пострадали в 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию