16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 мая 2011, 17:47

Правительство планирует разрешить продажу радиочастот

Лента новостей

Сегодня операторы либо отдают частоты государству, чтобы потом они достались другому, либо покупатель должен приобрести саму компанию, которая имеет эти частоты

В четвертом квартале этого года кабинет собирается представить поправки к закону о связи. Сегодня операторы либо отдают частоты государству, чтобы потом они достались другому, либо покупатель должен приобрести саму компанию, которая имеет эти частоты. Кроме того, планируется изменить Таблицу распределения радиочастот. Диапазон, который совместно используют и военные и гражданские организации, будет строго поделён. Гражданские операторы могут получить военные частоты для WiMAX и LTE. Соответственно должен появиться настоящий рынок связи. При этом не исключено, что тарифы могут вырасти, комментирует начальник отдела инвесткомпании «Велес капитал» Илья Федотов:


«Пока непонятно, сколько будут стоить эти частоты. До нынешнего момента частоты доставались компаниям практически бесплатно и затраты, которые они несли, они были связаны исключительно с конверсий частотного спектра. Но по сравнению с европейскими компаниями, которые уходили в сегмент 3G, затраты российских компаний не высоки. У военных и силовых ведомств свой частотный спектр есть, возможно, он даже излишний. И все сотовые операторы хотят его, в том числе для того, чтобы оказывать услуги связи 4 поколения. Большая сотовая тройка напрямую данный частотный сектор пока не получила. Пока что они используют хитрые схемы. Перераспределение частот в пользу гражданских операторов, это все-таки более вероятная ситуация, нежели закрепление их за военными силовыми ведомствами».

С переводом частот из категории «совместных» в «гражданские» означает, что лакомые для операторов частоты современной связи будут распределяться без согласования с силовыми структурами, как это происходит сейчас.


BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию