16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 мая 2011, 10:07 ОбществоПравоПолитика

Коллегу Сергея Магнитского хотят арестовать заочно

Лента новостей

В Тверском суде Москвы сегодня будет рассмотрено ходатайство о заочном аресте партнера Hermitage Capital Ивана Черкасова, коллеги погибшего юриста фонда Сергея Магнитского

Экспертное заключение специалистов, расследующих гибель Сергея Магнитского, совет при президенте рассмотрит 16 мая. Фото: РИА Новости
Экспертное заключение специалистов, расследующих гибель Сергея Магнитского, совет при президенте рассмотрит 16 мая. Фото: РИА Новости

Сегодня в Тверском суде Москвы началось рассмотрение ходатайства о заочном аресте партнера Hermitage Capital Ивана Черкасова, коллеги погибшего юриста фонда Сергея Магнитского. Сам Черкасов заявил BFM.ru, что следствие «отказывается чего-либо спрашивать у меня уже 4 года кряду, более того, пытается всеми силами удалить из дела мои показания, преследуя моих адвокатов».

Ходатайство заявлено следственным комитетом МВД РФ, а именно следователем СК Олегом Сильченко. Иван Черкасов подозревается в уклонении от уплаты налогов более чем на 2 млрд рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на СК при МВД. Фигурантом дела также является глава Hermitage Capital Уильям Браудер.

Само уголовное преследование партнера Hermitage Capital Ивана Черкасова было инициировано еще в мае 2007 года. Он являлся генеральным директором ООО «Камея» (общество принадлежало одному из клиентов Hermitage). Компания была обвинена в неполной уплате налогов за 2006 год. Как передает корреспондент BFM.ru, в ходе заседания следователь сообщил, что Иван Черкасов находится в международном розыске.

Сведения о неуплате налогов этой компанией, в распространенном накануне заявлении Hermitage называет «ложными» и противоречащими заключениям налоговых органов. «Уголовное преследование в отношении Черкасова не было прекращено вопреки результатам неоднократных камеральных и выездных налоговых проверок, проведенных в 2007 – 2009 гг., которые установили своевременную и полную уплату ООО «Камея» всех налогов. Последняя выездная налоговая проверка ООО «Камея» за период 2006 – 2007 гг. была завершена еще 12 мая 2009 года. Срок выставления налоговых требований к компании за 2006 г. истек два года назад, в 2009 году», — говорится в заявлении.

В 2010 году 31 марта адвокаты Ивана Черкасова уже обращались в Генеральную прокуратуру и Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с требованием прекратить преследование в отношении сотрудников Hermitage Capital.

Обращение было подано после того, как 9 марта было утверждено постановление следователя Олега Сильченко о продлении сроков следствия и намерении направить в суд запрос об аресте Ивана Черкасова и допросе ряда сотрудников Hermitage Capital и Firestone Dunсan (в ней работал Магнитский).

В заявлении Hermitage говорится, что незаконное уголовное преследование Ивана Черкасова началось c целью доступа к документам трех принадлежащих фонду Hermitage российских компаний. Под руководством подполковника Кузнецова в офисах Hermitage и юридической фирмы Firestone Duncan 4 июня 2007 года были проведены обыски, документы компаний фонда были незаконно изъяты и переданы третьим лицам — Виктору Маркелову, Валерию Курочкину и Вячеславу Хлебникову, которые «мошенническим образом» перерегистрировали компании, переведя их в новые налоговые инспекции, и подали в них заявления на возврат всего ранее уплаченного налога на прибыль.

Сам Черкасов в письме BFM.ru сообщил, что он работает и находится в Лондоне с 2006 года. «Мое местонахождение прекрасно известно следствию, от которого я не скрывался и не скрываюсь». Ходатайство он называет «абсурдным» и «незаконным».

«Оно не может быть удовлетворено, — написал он. — А если восторжествует правовой произвол и нигилизм, то дальнейшее развитие событий непредсказуемо, оно будет происходить вне рамок закона и не надо предугадывать направления движения криминальной мысли Сильченко и его покровителей».

Представитель Hermitage в интервью BFM.ru уверяет, что сейчас поданное ходатайство является ответом на обвинения в отношении представителей налоговых инспекций № 25 и № 28 Москвы и связывает требование заочного ареста с роликом «Каста неприкасаемых. Часть 3».

В этом 14-минутном ролике рассказывается о том, как сотрудники ИФНС одобрили возврат налогов на сумму в 5,4 млрд рублей, которые были якобы переплачены компаниями инвестфонда Hermitage Capital в виде налога на прибыль. Затем эти деньги были перечислены на счета третьих лиц — ООО «Махаон» и ООО «Парфенион». В ролике говорится о том, что сотрудники налоговых инспекций — экс-глава 28-й налоговой Ольга Степанова и два ее заместителя, одобрившие возврат налогов — Елена Анисимова и Ольга Царева — незаконно обогатились на 43,9 млн долларов. К настоящему моменту ролик на youtube посмотрели более 400 тысяч человек.

Имя следователя Олега Сильченко уже неоднократно ранее упоминалось в прессе. Он, напомним, входит в число лиц, якобы причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и внесенных в так называемый список Кардина (по имени сенатора США Бенджамина Кардина, его составившего). Этим лицам предлагается запретить въезд в страны Евросоюза, а их зарубежные активы — недвижимость, счета — арестовать.

«Именно следователь Сильченко потребовал ареста Сергея Магнитского. А на прошлой неделе рабочая комиссия совета при президенте РФ по правам человека по расследованию гибели юриста фонда Hermitage указала в предварительном экспертном заключении, что дело Магнитского было сфальсифицировано, а сам он содержался в пыточных условиях, ему отказывали в медицинской помощи, свиданиях с семьей и удовлетворении всех жалоб, — заявил BFM.ru представитель Hermitage Capital. — Причем Сильченко персонально ему в этом отказывал. Председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась в СКП РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела против Сильченко за создание Магнитскому пыточных условий и доведение его до смерти».

Добавим, ранее следователь Олег Сильченко признал руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольгу Степанову потерпевшей по делу о возврате налогов.

Прокуратура Швейцарии начала уголовное расследование по возможным фактам отмывания денег в этой стране, к которым, по версии фонда Hermitage, могла быть причастна Ольга Степанова.

«Ранее Сильченко пытался отстранить от работы Александра Антипова, адвоката Черкасова, обвинив его в фальсификации документов, а также требовал лишить его адвокатского статуса. Однако позднее в СК при МВД признали, что обвинения Сильченко в адрес Антипова безосновательны. Председатель Адвокатской палаты Москвы ходатайствовал о возбуждении уголовного дела против Сильченко в связи с фабрикацией им материалов расследуемого им дела. Все это позволяет предполагать, что требование заочного ареста Ивана Черкасова — это очередная попытка давления на тех, кто требует наказать виновных в гибели Магнитского и хищении денег у российских граждан», — заявил BFM.ru представитель Hermitage.

Советник президента РФ и председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отказался прокомментировать возможную связь уголовного преследования Ивана Черкасова с делом Сергея Магнитского и фонда Hermitage Capital. Он отметил, что экспертное заключение специалистов, расследующих гибель Сергея Магнитского в СИЗО, совет намерен рассмотреть на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 16 мая. «Мы рассмотрим заключение экспертов, если наши рабочие комиссии, которые занимаются этим вопросом, успеют проанализировать выводы независимых экспертов. Сергей Магнитский не был официально осужден. Он умер до суда. А потому уже сейчас говорить о том, что он в чем-то виноват, нельзя», — говорит Федотов BFM.ru.

Тем не менее, Федотов уверен, что смерть Сергея Магнитского уже «положительно сказалась на состоянии тюремной медицины в России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию