16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3835
  • RTS1106.05
4 мая 2011, 09:39

Тенденция увеличения цен на бензин сохранится в ближайшее время

Лента новостей

Экономисты ждут роста цен на другие товары, однако эксперты утверждают, что темпы инфляции будут во многом зависеть от действий правительства

Экономисты ждут роста цен на другие товары, однако эксперты утверждают, что темпы инфляции будут во многом зависеть от действий правительства

Достижение психологической отметки в 30 рублей за литр 95 — вопрос нескольких дней. В Московском регионе уже есть ряд примеров прохождения данного рубежа. На вопрос когда подешевеет, специалисты советуют следить за нефтью. Как известно, предсказать рост или падение мировых цен на сырье до конца ни удавалось ни кому. Участники рынка сомневаются в эффективности правительственного повышения пошлин на топливо. С другой стороны существует угроза, что бензин потянет за собой и другие отрасли — угроза инфляции — отмечает главный экономист «Альфа Банка» Наталия Орлова:

«Динамика цен на топливо и на бензин конкретная — это, конечно же, является фактором инфляционных ожиданий, поэтом на самом деле, будут реагировать даже те товары, где вес бензина не так уж высок. Очень много сейчас разговоров по поводу того, насколько эффективны будут меры правительства по управлению внутренним предложением бензина, конечно, есть риск, что если вот такие ограничительные меры на экспорт, они не дадут ожидаемого результата. Это дополнительно может подхлестнуть инфляционные ожидания, и тогда, действительно, инфляционные риски возрастут».

Минфин отвергает обвинения в том, что бензин подорожал из-за роста акцизов. Хотя повышение в пределах двух рублей ведомство Алексея Кудрина допускает. Есть еще не конца объяснимый факт почему в разгар посевной и весеннего спроса ряд заводов закрылся на ремонт и профилактику. Если в жестких заявлениях чиновников нет недостатка, то пакет стимулирующих мер, пока только ожидается — комментирует старший аналитик «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин:

«Если говорить о более долгосрочном периоде, то о таких мерах, как повышение экспортных пошлин на продукты, будет недостаточно, и необходимы прочие меры. Возможно, снижение налоговой нагрузки на нефтяников, отвязки ее от ситуации на экспортных рынках, о стимулировании инвестиций в нефтепереработку. Такой комплекс мер позволит избежать повторения подобных кризисов в будущем».

Получается так, что формула — Путин вызывает на ковер нефтяные компании — уже не работает, или работает не полностью — нужны новые макроэкономические схемы. Хотя с другой стороны, если бензин в июне неожиданно подешевеет, пусть на рубль полтора, хватит и вывозных пошлин.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию