16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
4 мая 2011, 12:28 ОбществоПраво

СК при МВД ходатайствует о заочном аресте Андрея Бородина

Лента новостей

Суд и следователь не определились, в каком розыске находится обвиняемый

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

UPDATE 12:28 мск

Следственный комитет при МВД подал ходатайства о заочном аресте экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина, сообщил BFM.ru адвокат Бородина Михаил Доломанов.

«Следствие не поставило в известность об этом ни защиту, ни самого Бородина. Я узнал случайно», — сказал Доломанов.

Ходатайства Следственного комитета при МВД рассмотривает Тверской суд Москвы.

Как передает корреспондент BFM.ru, судья объявила, что ходатайство об аресте Бородина рассматривается заочно, так как финансист находится в международном розыске. В свою очередь следователь Дмитрий Писаревский уточнил, что экс-глава Банка Москвы объявлен в федеральный розыск. В ответ адвокат Андрея Бородина попросил суд прояснить, в каком же розыске находится его подзащитный.

Михаил Доломанов попросил суд отложить рассмотрение данного дела. По словам защитника, он находился в отпуске и узнал о ходатайстве СК при МВД случайно, в связи с чем первым же самолетом вернулся в столицу. По словам юриста, ему необходимо время на ознакомление с документами. «У меня есть уверенность, что Бородин тоже не проинформирован в законном порядке», — сказал адвокат и отметил, что на уведомление его доверителя в должном порядке необходимо дополнительное время. Суд, однако, отклонил ходатайство о переносе заседания и дал Михаилу Доломанову один час на ознакомление с документами, хотя тот просил как минимум 5 часов.

Кроме того, юрист проинформировал суд, что в материалах дела имеется заключение «лицензированного и включенного во все реестры врача» о причинах медицинского характера, которые не позволяют Андрею Бородину совершить авиаперелет в Россию.

Бородин бессменно возглавлял Банк Москвы с 1995 года. Однако на внеочередном собрании 21 апреля покинул пост президента банка. На этот пост был избран выходец из ВТБ Михаил Кузовлев.

11 апреля решением Тверского суда Москвы Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от занимаемых должностей на время проведения расследования по делу «Премьер Эстейт». Дело было заведено по факту предполагаемого хищения 12,76 млрд рублей, которые Банк Москвы выдал «Премьер Эстейту» в качестве кредита.

Впоследствии Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение по статье 201 УК (злоупотребеление полномочиями, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации).

Из-за дела вокруг кредита компании «Премьер Эстейт» Бородин в начале апреля уехал из России в Великобританию, откуда продолжил руководить Банком Москвы. Поездка банкира в Лондон стала фоном для крупной сделки. Сын ушедшего в отставку спецпредставителя президента Игоря Юсуфова, Виталий Юсуфов, по неофициальным данным, купил 20% Банка Москвы у его президента Андрея Бородина за 1,1 млрд долларов. По мнению Бородина, Юсуфов-младший действовал в интересах ВТБ. В феврале ВТБ выкупил 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства за 103 млрд рублей. Эти средства поступят в бюджет Москвы в течение года, заявили в столичном правительстве 26 апреля.

18 мая Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты Андрея Бородина на решение Тверского суда Москвы, который 11 апреля отстранил топ-менеджера от руководства Банком Москвы. Адвокат Бородина Михаил Доломанов в конце апреля подал заявление на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой выяснить судьбу 103 млрд рублей от приватизации кредитной организации (впоследствии в столичном правительстве заявили, что эти деньги поступят в бюджет в течение года). По мнению Доломанова, отстранение Бородина было недвусмысленным сигналом всему бизнес-сообществу: отныне вопросы назначения и смещения руководителей будут решать не акционеры и Центробанк, а следствие и суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию