16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.00 / ₽ 4041
  • RTS1129.35
4 мая 2011, 12:36 КультураОбщество

Sotheby's открыл весенние торги удешевлением Пикассо

Лента новостей

Российские покупатели унесли двух Дали, двух Пикассо и одного Джакометти

В Нью-Йорке начались весенние торги, которые продлятся две недели. Первым аукцион провел британский дом Sotheby's, выставивший 59 работ импрессионистов. 44 лота были проданы за совокупные 170,5 млн долларов.

Топ-лотом, как и ожидалось, стало полотно Пабло Пикассо «Читающие девушки», на котором изображена любовница мастера, француженка Мария-Тереза Вальтер, с подругой. Как сообщает Bloomberg, обладателем картины стал мужчина азиатской внешности, заплативший 21,4 млн долларов. Для сравнения, эстимейт шедевра составлял 35 млн долларов. Эксперты не удивлены удешевлению Пикассо. По их мнению, цены стабилизировались, ведь в прошлом году рынок был перегрет из-за резкого роста спроса на творения испанского художника.

Помимо «Читающих девушек» Sotheby's продал еще семь из выставленных на торгах десяти работ Пикассо. Две из них отошли российским коллекционерам. Один купил «Пару с гитарой» за 9,6 млн долларов, второй — неназванное газетой The Wall Street Journal полотно с изображением цветов за 3,7 млн долларов.

The New York Times подчеркивает, что российские и китайские покупатели доминировали на этом аукционе. Россиян привлекли два полотна Сальвадора Дали и одно произведение Альберто Джакометти, совокупная стоимость которых составила 11 млн долларов.

В ходе торгов был установлен рекорд цен на скульптуру Поля Гогена: деревянный бюст юной таитянки ушел за 11,3 млн долларов.

Весенние торги пройдут скучно, так как коллекционеры готовятся к июньским аукционам, где ожидаются лоты поинтереснее, прогнозирует канадский дилер Роберт Ландау. Ожидается, что в ближайшие две недели в Нью-Йорке продадут шедевров на 1,4 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию