16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.99 / ₽ 4106
  • RTS1146.31
4 мая 2011, 14:10 НаукаОбщество

Индусы обгонят числом китайцев, а нигерийцы — американцев

Лента новостей

Население России сократится, а планеты — вырастет до 10,1 млрд человек

К концу столетия рост населения планеты возобновится, а общая численность достигнет 10,1 млрд человек, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на доклад ООН.

Ранее ученые делали более скромные прогнозы, надеясь, что после 2050 года прирост населения остановится за счет эффекта африканских программ, направленных на снижение рождаемости. Авторы последнего прогноза пересмотрели эту позицию и сообщили, что, по их данным, уже к октябрю на планете будут проживать 7 млрд человек, к 2023 году — 8 млрд, к 2041 — 9 млрд. Преодоление психологической отметки в 10 млрд ожидается в 2080-х годах.

Рост населения планеты, как и в последние полвека, будет обеспечиваться роженицами Азии, Африки, Океании и Латинской Америки. Падение рождаемости ожидается в Китае и России. По мнению социологов, в итоге население КНР не только не вырастет за почти век, но и сократится – с нынешних 1,3 млрд человек до 1 млрд к 2100 году.

Индия обгонит Китай и станет самой густонаселенной страной мира. США уже к 2021 году будут смещены с почетного третьего места Нигерией.

«Каждый новый миллиард усложнит жизнь всем на планете — это очевидно. Можно ли считать это концом света? Нет. Можем ли мы прокормить 10 млрд человек? Возможно», — отмечает причастный к составлению доклада демограф Джон Бонгартс из Нью-Йорка.

В январе специалисты из Национального института агрономических исследований INRA и НИИ сельского хозяйства CIRAD подтвердили, что уже к 2050 году планета сможет прокормить 9 млрд человек за счет увеличения производства и импорта, а также сокращения потребления в богатых странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию