16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.82 / ₽ 4657
  • RTS1128.15
4 мая 2011, 16:45 ОбществоПравоПолитика

Президент дал взяточникам

Лента новостей

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о введении кратных штрафов за взятки. Взяточников надо штрафовать в стократном размере, считает он. При этом предельный размер штрафа ограничен 500 млн рублей. Эксперты сомневаются в эффективности закона

Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий наказание за коррупцию. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий наказание за коррупцию. Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев сообщил 4 мая, что подписал закон о введении кратных размеров штрафов за взятки. «Я сегодня подписал этот закон, предусматривающий введение кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп», — приводит слова главы государства на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой РИА «Новости».

Напомним, что президент был инициатором ужесточения наказания за взятки, коммерческий подкуп и посредничество в получении вознаграждения. Правовое управление президента работало над текстом поправок к Уголовному кодексу почти год.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» Дмитрий Медведев внес в Госдуму 16 февраля этого года. Столь быстрое прохождение закона по всем инстанциям стало возможным именно благодаря личной заинтересованности президента в том, что в УК появились новые новеллы.

«Взяточников надо штрафовать в стократном размере», — считает президент. Поэтому в ст. 46 УК РФ, которая определяет общие параметры всех штрафов, появилась новая норма о том, что «размер штрафа, исчисляемого исходя из кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть более 500 млн рублей.

Подписанный сегодня закон предусматривает новую градацию взяток: «простая» — до 25 тысяч рублей, «значительная» — от 25 тысяч до 150 тысяч рублей, «крупная» — от 150 тысяч до 1 млн рублей, «особо крупная» — свыше 1 млн рублей.

Как ранее сообщала помощник президента, руководитель Главного правового управления президента РФ Лариса Брычева, простая взятка будет караться штрафом, 25-50-кратным размеру взятки, либо сроком лишения свободы до 3 лет со штрафом, 20-кратным сумме взятки.

Значительную взятку предлагается облагать 30-60 кратным штрафом либо лишением свободы до 6 лет с 30-кратным штрафом. Крупную взятку — карать 40-70-кратным штрафом либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с 40-кратным штрафом. Наказанием за взятку в особо крупном размере от 1 млн предлагается сделать либо штраф, 80-100-кратный сумме взятки, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с установлением 70-кратного штрафа.

Для взяткополучателей, занимающих госдолжности, предусмотрены особые меры ответственности. По новому закону для этой категории взяточников предусмотрен штраф до 60-80-кратного размера либо срок до десяти лет лишения свободы и 50-кратный штраф. Если взятку брала группа лиц, если взятка вымогалась или была «крупной» — наказание в виде штрафа в 70-90 сумм взятки, либо тюремное наказание на срок от 7 до 12 лет, либо запрет занимать определенные должности на срок до трех лет с уплатой 60-кратного штрафа.

За дачу взятки (ст. 291 УК РФ) предусмотрен максимальный штраф — 90 сумм взятки, а тюремный срок — до 12 лет.

А за посредничество во взяточничестве «светит» штраф в 12-49 сумм взятки либо тюремный срок до пяти лет с 20-кратным штрафом.

Неподкупным быть спокойнее

Штрафы за коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) для подкупающего лица увеличиваются с прежнего размера до 200 тысяч рублей (300 тысяч рублей. для группы лиц) — до 10-50 подкупных сумм. Предельный тюремный срок, который также сохранен по этой статье, увеличен с трех до пяти лет. Если подкупающий совершал подкуп в группе лиц или платил за нарушение закона (последняя оговорка — тоже нововведение), ему грозит наказание в 40-70 подкупных сумм или до шести лет тюрьмы.

Для тех, кого подкупили, штраф увеличен со 100-500 тысяч рублей до 15-70 размеров полученных ими сумм. Если в качестве получателей выступала группа лиц или один вымогатель, то вместо тюремного срока 7-12 лет и штрафа до 1 млн рублей (прежняя редакция УК предусматривала такое наказание для нарушителей закона) им грозит штраф в размере 50-90 сумм подкупа, либо срок до 12 лет плюс штраф до 50 сумм подкупа.

Теория малых дел

Еще на стадии обсуждения законопроект вызвал жаркие споры. Так, например, глава следственного комитета Александр Бастрыкин высказал сомнения по поводу эффективности наказания через кратные штрафы. «Надо подумать, не станут ли взятки расти после введения кратных штрафов», — заявил он ранее.

Член комиссии по совершенствованию правового регулирования противодействия коррупции Совета Федерации Евгений Тарло, напротив, считает принятый пакет мер полезным: «Я абсолютно убежден в том, что с экономическими преступлениями можно бороться в основном экономическими мерами. Думаю, что кратные штрафы являются сильнейшим, эффективным способом наказания. К тому же кратные штрафы не исключают освобождения от должности (госслужащего), запрета на профессию. Для чиновника отстранение от должности — это наказание».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что в законе не все учтено. «Не учтен фактор один, о котором мы с самого начала говорили — когда речь идет об обеспечении безопасности любой, начиная с пожарного надзора, нельзя применять санкцию одного штрафа. Нужно применять штраф плюс заключение под стражу. Это должно быть отдельно прописано. Потому что взял гаишник 500 рублей, а то, что это связано с человеческими жизнями и угрозами безопасности для людей? — комментирует BFM.ru Кирилл Кабанов. — Это крайне важно, это нужно уже определять, возможно, пленумом Верховного суда по правоприменительной практике».

Он также считает, что новый закон не страшен для тех, «кто берет миллионами долларов».

«Если человек украл миллиард долларов в результате своей деятельности, а у нас такие есть в Лондоне деятели талантливые, ну, отдаст 500 млн рублей, скажет: «Чао! Спасибо, до свидания! Я уехал». Для таких надо вводить наказание за незаконное обогащение. Вот тогда это будет полезным, мы будем арестовывать активы, будем возвращать с Запада средства, которые были выведены, конфисковывать. Этот закон хоть и является полумерой, он все-таки полезен», — резюмирует эксперт. Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин считает, что президент «вовремя подписал закон».

«Правильно и вовремя, потому что Дмитрий Медведев педантично преодолевает сопротивление думцев, которые последовательно выхолащивали все его антикоррупционные пакеты, преследуя цель защитить бюрократию от воли властного тандема снизить уровень коррупции в России, — говорит Мухин BFM.ru. — Дмитрий Медведев пока демонстрирует то, что ему и Владимиру Путину удается преодолевать сопротивление бюрократии, которая выступает, выступала и будет выступать против любых инициатив, связанных с ограничением ее активности на коррупционном поле. Теперь вопрос перешел в область правоприменения. Законы, которые принимаются, есть, теперь их нужно применять. Вопрос к тем ведомствам, которые будут применять этот закон. А что касается предельного размера штрафа, так лучше начинать с малого, чем не начинать вообще».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию