16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
4 мая 2011, 16:02 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

АРБ: закон о платежной системе не удешевит финуслуги

Лента новостей

Вариант закона «О национальной платежной системе» не решает главных задач, считает глава ассоциации Анатолий Аксаков

Закон «О национальной платежной системе» (НПС) не приведет к удешевлению финансовых услуг, сообщил журналистам депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков, передает РИА «Новости».

Данный закон, готовящийся на рассмотрение во втором чтении Госдумой, по мнению Аксакова, должен сделать систему платежей прозрачнее, а ее регулирование более понятным, а именно — удешевить финансовые услуги, упростить доступ к ним, а также защитить права потребителей этих услуг.

«Эти задачи, на мой взгляд, в готовящемся варианте не решаются», — заявил депутат.

Внесенные в законопроект поправки ко второму чтению предусматривают обязательное использование для платежей, осуществляемых внутри России, платежной инфраструктуры на территории России, а также вводят запрет на передачу за рубеж информации о производимых в России платежах. Основные требования игроков рынка сводятся к созданию в России локальной инфраструктуры. Представители международных платежных систем заявляли, что создание процессингового центра в РФ может увеличить расходы потребителя. «Удешевления услуг не произойдет. Подорожание возможно», — подчеркнул Аксаков.

Эксперты приводят разные данные о том, сколько средств необходимо на создание процессингового центра в России. Называются цифры от 20 млн долларов до 500 млн евро.

Ранее АРБ и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провели исследование среди банков, операторов мобильных платежей, платежных сервисов и электронных платежных систем по НПС.

Согласно опубликованному на сайте АРБ опросу, 71% респондентов считают, что существующее регулирование сферы розничных платежей является недостаточным и требует модернизации. При этом 78% участников опроса знакомы с проектом закона об НПС в том или ином виде, но только 55% специалистов в курсе изменений, которые претерпел текст законопроекта в ходе его подготовки ко второму чтению. 52% из них оценивают эти поправки негативно, положительную оценку высказали лишь 25% опрошенных.

Две трети участников экспертного опроса (69%) уверены в том, что принятие закона приведет к повышению регулирующей роли ЦБ на рынке розничных платежей, в то время как 27% полагают, что влияние Центробанка ослабится.

52% участников экспертного опроса полагают, что новый закон не уменьшит риски, свойственные платежным системам. Вместе с тем 38% опрошенных считают, что риски снизятся благодаря усилению надзора.

Более половины (54%) участников экспертного опроса убеждены, что принятие закона об НПС приведет к повышению конкуренции за клиентов между разными сегментами рынка розничных платежей.

Подавляющее большинство опрошенных (72%) уверены в том, что в результате принятия закона произойдет повышение цен на платежные услуги. Столько же респондентов сошлись во мнении, что закон об НПС не приведет к прекращению деятельности международных платежных систем на территории России. Сегодня более 90% транзакций в стране обеспечивается MasterCard и Visa.

«Участники экспертного опроса отмечают, что в целом оценить изменения и дополнения в законопроект весьма затруднительно, поскольку их много, написаны они весьма сложно и зачастую бессистемно», — говорится в исследовании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию