16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
5 мая 2011, 14:35

Шантаж Берлускони удался

Лента новостей

Еврокомиссия под давлением Италии и Франции обнародовала свои предложения по уточнению шенгенских норм безвизового пространства ЕС. Главное в инициативе — расширение возможностей для временного восстановления контроля на границах Евросоюза

Берлускони и Саркози испугались понаехавших. Фото: AP
Берлускони и Саркози испугались понаехавших. Фото: AP

Шенгенское соглашение в ближайшее время может претерпеть некоторые изменения, которые приведут к ограничению возможностей пересечения границ многих европейских стран.

Шенгенское соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза, изначально было подписано пятью странами 14 июня 1985 года. С 1 мая 1999 года оно было замещено Шенгенским законодательством ЕС. Соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 25 странах. Это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Автоматически входят в шенгенскую зону Андорра, Монако и Сан-Марино.

Арабский кризис спровоцировал массовый приток мигрантов из Туниса и Ливии на юг Европы.

Самая тяжелая ситуация с мигрантами сложилась в Италии и Греции после «жасминовой революции» в Тунисе. Премьер-министр Италии еще в феврале потребовал от Евросоюза помощи в размещении десятков тысяч мигрантов, которые продолжают ежедневно прибывать на итальянские средиземноморские острова. К примеру, итальянский остров Лампедуза площадью всего 20 кв. км оказался буквально оккупирован 25-ю тысячами мигрантов.

Еврокомиссия, после месяца обсуждений, ответила, что рассматривает этих беженцев не как политических, а лишь как экономических эмигрантов, ответственность за судьбу которых лежит на стране, в которую они прибыли.

В результате, не получив поддержки от руководящих органов ЕС, власти Италии начали выдавать всем нелегальным мигрантам временные виды на жительство, что дало им право беспрепятственно передвигаться внутри Шенгенской зоны. После этого поток мигрантов ринулся во Францию, которой пришлось на некоторое время восстановить паспортный контроль на некоторых участках границы. Сейчас французские власти вовсю борются с нелегалами из Туниса.

В конце апреля на встрече в Риме глава итальянского правительства Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози договорились совместно предложить Евросоюзу усовершенствовать шенгенские правила. Они направили совместную просьбу президенту ЕС Херману Ван Ромпею и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу внести поправки в Шенгенское соглашение.

В послании речь шла о необходимости «усиления координации между государствами в деле пограничного контроля». На случай «чрезвычайных ситуаций» Париж и Рим предложили дать каждой стране шенгенской зоны возможность временно восстанавливать контроль за государственной границей». Накануне, 4 мая, Еврокомиссия рассмотрела это предложение и согласилась с ним.

Модернизация, на которой настаивают Париж и Рим, предусматривает порядок, согласно которому страны ЕС смогут вводить временный паспортный контроль на границах друг с другом, в случае если сосед граничит со странами, не входящими в Шенген, и не справился, например, с наплывом мигрантов из стран третьего мира.

Сейчас статья 23 Шенгенского кодекса предусматривает такую меру, но недостаточно четко определяет исключительные обстоятельства и механизм принятия решения. Эта статья применялась не раз по случаю крупных спортивных событий, предполагавших большой наплыв болельщиков, а также при проведении королевской свадьбы в Испании, саммита НАТО в Португалии и т.п. После события пограничный контроль отменялся.

Новое предложение Еврокомиссии расширяет перечень условий, при которых страна может временно установить паспортный контроль на своих границах. Во-первых, добавляется такое условие, как «сбой», со стороны государства, границы которого являются внешними рубежами ЕС. Во-вторых, случай, когда внешняя граница ЕС подвергается «мощному» и «неожиданному» иммиграционному давлению.

Париж в заявлении своего МИД незамедлительно приветствовал это предложение исполнительной коллегии ЕС, назвав его «полезным вкладом» и «очень хорошей основой для дальнейших переговоров».

Европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем, комментируя принятое в среду предложение, подчеркнула ограниченный и временный характер восстановления контроля на границах при действительно исключительных обстоятельствах, которые предстоит уточнить. Она критически отозвалась о «популистских решениях», имея в виду ужесточение иммиграционных правил Парижем.

Предложение Еврокомиссии будет рассмотрено на специальном совещании министров внутренних дел ЕС 12 мая, а затем на встрече европейских лидеров 24 июня.

Однако, чтобы эти поправки вступили в силу, их должны утвердить все страны Шенгенского соглашения и Европарламент. А это будет крайне непросто, так как эта инициатива встречает серьезное сопротивление со стороны многих политиков.

Нововведения не должны коснуться россиян

В Госдуме надеются, что предложения Еврокомиссии по уточнению Шенгенского соглашения не окажут сильного влияния на перспективу отмены визового режима между Россией и Евросоюзом и не скажутся на российских туристах. «Между нашей страной и ЕС действует соглашение об упрощенном визовом режиме и его никто пересматривать не собирается», — пояснил замглавы комитета по международным делам Андрей Климов.

По его убеждению, меры, предлагаемые к одобрению Еврокомиссией, направлены, прежде всего, на преодоление острого миграционного кризиса в связи с ситуацией в Северной Африке. Для россиян они могут обернуться лишь повышенным контролем документов на границах.

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает, что речь идет, по сути, о самом настоящем пересмотре Шенгенского соглашения и разрешении государствам временно закрывать границы.

«А если границы будут восстановлены, то на каждом рубеже иностранным гражданам придется доказывать свою финансовую состоятельность и предъявлять еще кучу документов, таких, как медстраховка, например», — предполагает он. Слуцкий понимает, что это вынужденные в настоящий момент для ЕС меры, но считает, что такую политику можно расценить как «шаг вперед и два назад».

В этой связи депутат надеется, что, предложения Еврокомиссии по Шенгену, в случае их одобрения, «не отодвинут на неопределенный срок планы по отмене визового режима между РФ и Евросоюзом». Слуцкий напомнил, что уже дан старт совместному проекту в этом вопросе, который получил название «Перечень совместных шагов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию