16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
5 мая 2011, 11:46 ОбществоМедицинаПраво

Мосгорсуд прекратил лечение шпиона Платона Обухова

Лента новостей

Где теперь будет находиться бывший дипломат, неизвестно

Принудительное лечение бывшего российского дипломата Платона Обухова, который обвинялся в шпионаже в пользу британской разведки, будет прекращено. Такое решение принял Мосгорсуд, удовлетворив тем самым жалобу прокуратуры, сообщает РАПСИ.

Ранее Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы прокуратуре, но Верховный суд (ВС) РФ отправил дело на новое рассмотрение.

Вторичное рассмотрение дела прошло в городском суде в среду в закрытом режиме, так как дело имело гриф «секретно». Решение суда было оглашено в четверг.

В пресс-службе пояснили, что главврач психоневрологического диспансера Москвы номер 4 в своем представлении признал Обухова вменяемым. При этом пресс-секретарь не уточнил, где теперь будет находиться бывший дипломат.

Сын бывшего замминистра иностранных дел СССР и посла России в Дании Алексея Обухова Платон Обухов был арестован в апреле 1996 года по подозрению в сотрудничестве с британской разведкой MI6. 27-летний дипломат отпираться не стал, и благодаря его помощи удалось разоблачить разветвленную московскую резидентуру MI6.

Согласно материалам дела, Обухова завербовали англичане летом 1995 года во время стажировки в Женеве. На счет дипломата в одном из зарубежных банков британцы перечислили в общей сложности 300 тысяч долларов.

В 1997 году Мосгорсуд направил дипломата на принудительное лечение в петербургскую психиатрическую клинику. Медики пришли к выводу, что после ареста дипломат помешался рассудком. Однако в больнице во время досмотра у Обухова нашли рукописную инструкцию о том, как симулировать шизофрению. В результате в 1998 году пациента хоть и признали «психопатической личностью», но констатировали его полную дееспособность. В 2000 году Мосгорсуд признал Обухова виновным в «измене Родине в форме шпионажа» и приговорил к 11 годам лишения свободы. Однако его адвокаты добились в Верховном суде отмены приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию