16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.76 / ₽ 4031
  • RTS1134.71
5 мая 2011, 13:13

Компания Avon сама себя проверила на подкуп чиновников

Лента новостей

В ходе внутренней антикоррупционной проверки в косметической компании Avon Products на предмет возможного подкупа чиновников в Китае вскрылись признаки нарушений и в других странах

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В ходе внутренней антикоррупционной проверки в косметической компании Avon Products на предмет возможного подкупа чиновников в Китае вскрылись новые признаки нарушений в ряде других стран, сообщает со ссылкой на осведомленные источники The Wall Street Journal.

Внутренняя инспекция обнаружила сомнительные выплаты на миллионы долларов государственным должностным лицам в Бразилии, Мексике, Аргентине, Индии и Японии, сообщил осведомленный источник.

Предполагаемые нарушения имели место как в прошлом году, так и еще в 2004.

Уже временно отстранен от работы один из сотрудников компании, ожидаются и другие увольнения.

В документах для американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Avon сообщила об увольнении бывшего главы международного отдела внутреннего аудита, а также троих менеджеров высшего звена в Китае в связи с коррупционными нарушениями на данном рынке, в том числе неправомерной оплатой поездок и представительских расходов для должностных лиц страны. Эти руководители были отстранены от должности в прошлом году, сообщает The Wall Street Journal.

В ходе продолжающегося внутреннего расследования в дальнейшем возможны новые кадровые санкции, говорят в Avon.

Поводом к началу проверки в 2008 году стали подозрения, касающиеся китайского представительства, но впоследствии охват расследования был расширен на другие рынки. Компания заявляет, что регулярно и своевременно раскрывала информацию по ходу расследования и продолжает сотрудничество с SEC и министерством юстиции США.

А начало всему скандальному расследованию положило письмо одного из сотрудников китайского офиса Avon исполнительному директору компании Андреа Юнг. В послании сотрудник уличил руководство офиса компании в КНР в нарушении закона о борьбе с коррупцией в международной деятельности. По данным сотрудника компании, со счетов Avon оплачивались дорогостоящие поездки местных чиновников за рубеж. Нарушения имели место в 2004 году.

Эта скандальная история может пошатнуть не только репутацию самой компании, но и сильно ударить по Андреа Юнг, которая активно занималась продвижением Avon на Востоке. 52-летняя Юнг считалась экспертом по развивающимся рынкам. Именно с ее участием в переговорах косметического гиганта с правительством Китая связывают успех в получении Avon лицензии на прямые продажи в 2006 году.

В Avon сообщают, что на проведение проверки в 2009 году было потрачено 35 млн долларов, в 2010 году 96 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию