16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.02 / ₽ 4504
  • RTS1159.37
5 мая 2011, 12:56 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

В Испании пойман один из лидеров «ореховских»

Лента новостей

Дмитрий Белкин находился в розыске с 1998 года по подозрению в совершении 20 убийств

В Испании задержан один из лидеров «ореховской» группировки Дмитрий Белкин, находившийся в розыске с 1998 года. «Следствие инкриминирует Белкину руководство преступным сообществом и входившей в ее состав «ореховской» бандой, а также совершение в составе банды более 20 убийств, а также ряда покушений на убийство и других преступлений», — сообщает Следственный комитет России.

Сейчас следователи готовят документы на экстрадицию Белкина.

Газета El Pais сообщает, что Белкин был арестован в Мадриде 3 мая. Испанская полиция разыскивала Белкина более года в Каталонии и в Мадриде. За это время он сменил полтора десятка фамилий: Янчев, Лавров, Манолов и так далее. Был арестован в одном из мадридских апартотелей, где находился вместе с женой.

Белкин, добавляет газета El Mundo, предпринимал в Испании повышенные меры безопасности, чтобы на его след не вышла полиция. Он использовал фальшивые документы на разные фамилии и постоянно менял гостиницы.

Издание со ссылкой на испанские правоохранительные органы именует Белкина «главарем ореховско-медведковской ОПГ», каковым он стал в 2003 году, после того, как на испанском курорте Марбелья был арестован его предшественник в этом качестве Андрей Пылев (кличка — Карлик). Последнего подозревали в причастности к 30 убийствам, рэкету и другим преступлениям. В частности, Андрея Пылева, судили за убийство Александра Солоника в Греции. Тот входил в «курганскую» группировку, которую наряду с «медведковскими» в 1990-х годах подмял под себя Сергей Трофимов (Сильвестр).

Трофимов, в частности, назывался следствием заказчиком убийства в 1994 году главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили.

После гибели Сильвестра (его взорвали на Тверской улице в Москве в 1994 году) группировку возглавил Сергей Буторин. Он наряду с Андреем и Олегом Пылевыми проходил по делу об убийстве Квантришвили.

Расследование в отношении «ореховских» до сих пор проводится, ряд предполагаемых членов находятся в международном розыске, несколько десятков уже осуждены.

В апреле ГСУ СКР по Москве завершило расследование уголовного дела против лидера «ореховских» Сергея Буторина (кличка — Ося) и члена группировки Марата Полянского. Они были задержаны в Испании в 2001 году и в марте 2010 года экстрадированы в Россию. В Испании они отбыли срок по приговору суда Барселоны за хранение огнестрельного оружия. Как сообщала ранее Генпрокуратура, Буторин подозревается в организации преступного сообщества и причастности к совершению убийств и покушений на убийство свыше 40 лиц.

После отбывания наказания в Испании Сергей Буторин просил политического убежища в Испании, однако Мадрид это ходатайство отклонил.

«Ореховско-медведковская» группировка существовала в Москве с начала 1990-х годов и занималась «крышеванием» и рэкетом автозаправок, автосервисов, рынков, ресторанов. Расследование в отношении группировки началось в 1998 году после убийства следователя спецкомендатуры Одинцовского района Юрия Кезеря. Он расследовал дело одного из членов группировки, вышел на след банды и первым в России возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию