16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
5 мая 2011, 15:40 МакроэкономикаФинансыОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Финпомощь ЕС и МВФ вгонит Португалию в рецессию

Лента новостей

Такого мнению придерживается министр финансов страны

Выделенная Португалии ЕС и МВФ помощь поправит финансовое положение страны, однако условия выделения транша вполне могут вогнать ее экономику в рецессию в 2011-2012 годах. Такого мнению придерживается министр финансов Португалии Фернандо Тешейра душ Сантуш, передает Reuters.

По мнению главы португальского Минфина, рост ВВП страны в нынешнем и будущем году упадет на 2%. Это станет результатом увеличения ростом налогов и сокращением госрасходов, которые утвердило правительство.

Глава Минфина рассказал, что потребительские налоги (но не налог на доходы) будут расти и соотноешние госдолг/ВВП Португалии будет расти, пока не упадет в 2013 году.

«Данная программа необходима для того, чтобы вернуться к росту и сокращению безработицы», — пояснил Тешейра душ Сантуш. В настоящее время 11,1% трудоспособного населения страны не могут найти работу, сообщает Bloomberg.

Накануне премьер-министр Португалии Жозе Сократеш сообщил, что правительство страны получило трехлетний заем в размере 78 млрд евро от ЕС и МВФ. ЕС выделит терпящей финансовое бедствие стране 52 млрд евро, МВФ «расщедрился» только 26 млрд евро. Ставка по заему в первые 3 года составит 3,25% годовых, в последующие года — 4,25%.

Вместе с обязательством по возращению крупного долга Португалия приняла на себя и трудноисполнимые обязательства по сокращению дефицита госбюджета. Так, в текущем году «дыра» в бюджете не должна превышать 5,9% ВВП, в 2012 году — 4,6%, а в 2013 году — 3%. В прошлом году португальскому бюджету недоставало 9,1% ВВП.

Португалия стала третьей страной, которой ЕС и МВФ оказали финансовую помощь. Ранее по этому пути пошли Греция и Ирландия, которым было выделено 110 млрд и 85 млрд евро соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию