16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
5 мая 2011, 17:16 КиноМедицинаОбществоСМИ

Медведев предложил Гоше Куценко снять фильм о больных ДЦП

Лента новостей

Кино должно получиться не хуже, чем голливудский «Форрест Гамп», пожелал президент

Президент России Дмитрий Медведев предложил актеру Гоше Куценко снять оптимистический фильм о жизни детей с ограниченными возможностями и выразил надежду, что эта кинолента будет не хуже, чем «Форрест Гамп», передает РИА «Новости».

Во время беседы с родителями детей с ограниченными возможностями в Детской психоневрологической больнице № 18 (Москва) мама трехлетнего Артема, страдающего детским церебральным параличом (ДЦП), предложила президенту «снять хороший фильм, чтобы изменить отношение общества к детям-инвалидам».

Медведев назвал «Форрест Гамп» очень хорошим фильмом. «Правда, я его посмотрел в несколько приемов, потому что фильм сложный, но производит очень сильное впечатление. И если что-то и снимать, то снимать нужно очень талантливо, не хуже, чем «Форрест Гамп», — рассказал глава государства. Президент призвал сделать фильм, который не будет производить «тяжелое, тягостное впечатление», а «правильное и позитивное кино». «Не чернуху, потому что у нас и так трудностей хватает», — подчеркнул глава государства.

Медведев выразил желание, «чтобы Гоша Куценко снял этот фильм» и поручил оказать помощь, если он возьмется снять такое кино.

Сам актер признался, что несколько раз обдумывал подобную идею. «Эта история заслуживает художественного переосмысления. У меня есть друзья, которые болели ДЦП, у нас есть идеи, примерный сценарий, я готов аккумулировать тех, с кем я работаю по кино, сценаристов», — приводит агентство слова актера. Куценко не дал президенту конкретных обещаний, заметив, что «это тонкий момент».

Медведев, кроме того, поручил Минздравсоцразвития проработать вопрос о подготовке специализированных санаториев для детей с диагнозом ДЦП. Во время визита главы государства в детскую психоневрологическую больницу № 18 одна из матерей напомнила, что в России нет ни одного специализированного санатория для детей с ДЦП. Она пожаловалась, что такие учреждения есть только за рубежом, в том числе в Евпатории (автономная республика Крым).

Медведев нашел эту информацию «удивительной». «Надо сравнить, что есть в Евпатории и что есть в других местах за границей, и несколько санаториев все-таки привести в порядок», — поручил президент. Глава государства посчитал нецелесообразным «подтягивать» до необходимого уровня все имеющиеся санатории. «Есть предложение: в нашей стране какой-то один из санаториев постараться довести до нормального стандартного уровня. Сконцентрировать деньги, а не размазывать их тонким слоем. Из имеющихся 19 санаториев не будут все одинаковые и, думаю, что в таком количестве этого и не нужно», — предложил он.

В этом году столичные власти планируют открыть в Москве медицинский центр реабилитации детей, больных церебральным параличом.

Детская психоневрологическая больница № 18 — одно из ведущих медицинских реабилитационных учреждений России. Больница основана в 1983 году. Здесь получают реабилитационную помощь, консервативное и оперативное лечение дети в возрасте от 7 дней до 18 лет с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями. В этой больнице работает единственное в России детское нейрохирургическое отделение, где лечатся пациенты с последствиями травм позвоночника и спинного мозга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию