16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.43 / ₽ 5273
  • RTS1152.96
6 мая 2011, 08:11 НедвижимостьПраво

Москомнаследие запретило сносить старые дома

Лента новостей

Недавний снос дома архитектора Кольбе в Замоскворечье окончательно разозлил руководство Москомнаследия. С сегодняшнего дня аннулированы абсолютно все выданные еще при Лужкове разрешения на снос зданий в охранных зонах города

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Департамент культурного наследия Москвы аннулировал все выданные ранее разрешения и согласования на полную или частичную разборку зданий, расположенных в охранных зонах или в зонах строгого регулирования застройки. В официальном сообщении ведомства говорится, что это касается абсолютно всех строений, а не только обладающих каким-либо историко-культурным статусом. Все проекты должны будут пройти процедуру согласования повторно.

Спусковым крючком для принятия таких мер послужила нашумевшая история с разборкой фасада дома в Замоскворечье. 23 апреля РИА «Новости» со ссылкой на координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина сообщило, что доходному дому, построенному на рубеже XIX-XX века архитектором Федором Кольбе на улице Большая Якиманка, грозит демонтаж. По его словам, активистам движения при содействии милиции удалось приостановить строительные работы, и компания Capital Group, которая собирается построить на участке комплекс зданий административно-общественного назначения с подземным паркингом, пообещала сохранить фасад.

Позднее информацию о запланированном сносе дома на Большой Якиманке подтвердило Москомнаследие. Советник руководителя департамента Николай Переслегин сообщил информагентству, что Москомнаследие решает вопрос о приостановке демонтажа здания. Чиновник признал, что здание не является историческим и культурным памятником, и его снос можно считать законным, поскольку соответствующее разрешение было выдано девелоперу прежним руководством департамента. И теперь ведомству, по словам Переслегина, приходится искать «законодательные лазейки», чтобы сохранить объект. Москомнаследие упирает на то, что нынешнее руководство департамента разрешения на частичную разборку здания не давало.

Тем не менее, дом Кольбе был практически полностью демонтирован. По данным «Архнадзора», работы по разборке главного фасада начались 27 апреля, но были приостановлены, поскольку активисты движения встали под навес пешеходного перехода, сооруженного рядом со зданием. Однако один участок фасада все-таки обрушился. Как объяснили в пресс-службе Capital Group, из-за ветхости обвалился кусок нависающего карниза. Позднее работы по разборке строения были продолжены. Как видно на фото, размещенном на сайте «Архнадзора», к 3 мая от дома остался только один этаж.

Компания Capital Group настаивает, что работы проводились абсолютно законно. В официальном заявлении на сайте компании говорится, что еще в 2005 году строение было признаны аварийным, однако вопрос по расселению проживавших в нем людей решался 3 года, что лишь усугубило состояние постройки.

В августе 2010 года компания заказала экспертизу о состоянии конструкций здания и возможности сохранения фасада. Девелопер приводит фрагмент заключения экспертов, которые признали состояние фундаментов и стен неудовлетворительным. «В связи с тем, что объект находится в плотной застройке с наличием улиц с постоянным плотным потоком перемещения транспорта и людей, возможно падение фрагментов кирпичной кладки, что может привести к чрезвычайной ситуации», — цитирует экспертов застройщик и напоминает, что последнее обрушение как раз и произошло в конце апреля, когда обвалился карниз.

По данным Capital Group, в 2010 году компания получила заключение МЧС о необходимости сноса аварийного здания, а также заключение Москомнаследия о том, что оно не возражает против проведения работ по разборке главного фасада.

Москомнаследие, в свою очередь, напоминает, что по столичному законодательству снос любого здания (в том числе и не памятника архитектуры) возможен только после одобрения Комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы. Чиновники утверждают, что вопрос о демонтаже доходного дома выносился на рассмотрение этой комиссии еще в 2005 году, и застройщику было отказано в сносе. Поэтому «полученные застройщиком письма от отдельных бывших сотрудников Москомнаследия, разрешающие снос указанного здания, не имеют юридической силы».

Теперь ведомство намерено отозвать у застройщика Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), а также подать иск в прокуратуру Москвы с целью проверки законности действий компании по сносу здания.

Все остальные разрешения на снос зданий, выданные еще при Лужкове, как уже было сказано выше, аннулированы и будут пересматриваться. А с 1 июня начнет работать «горячая линия» Москомнаследия, куда сможет обратиться любой житель города, обнаруживший, что тот или иной исторический дом сносят или разбирают. Ведомство также намерено добиться отмены запрета для своих инспекторов выезжать по тревожным сигналам без согласования с прокуратурой, как это происходит сейчас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию