16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 мая 2011, 18:23

Португалия получит финансовую помощь

Лента новостей

Помощь рассчитана на три года. Жители самой Португалии сомневаются в необходимости такого плана жёсткой экономии. В свою очередь специалисты уверены, что другого выхода нет

Всего - 78 миллиардов: 52 миллиарда евро от ЕС и еще 26 от МВФ. Помощь рассчитана на три года. План потребует напряжения всех сил всего населения страны, говорится в совместном заявлении генерального директора МВФ Доминика Стросс-Кана и еврокомиссара по валютной и финансовой политике Олли Рена. Сложным, но единственно возможным выходом считает план и исполняющий обязанности премьера Португалии Жозе Сократеш:

«Правительство добилось хорошей спасательной операции для выхода из кризиса. Эта сделка защитит Португалию. Конечно, не существует программ спасения, которые ничего не требуют. Таких вариантов просто нет. Мы живем в такие времена, которые требуют серьезных усилий и напряженной работы».

Жители самой Португалии сомневаются в необходимости такого плана жёсткой экономии. И слабо себе представляют, как они смогут выполнить условия, и тем более, вернуть деньги. Но экономисты уверены, что другого выхода нет, говорит ведущий экономист по европейскому региону в Barclays Capital Джулиан Кэллоу:

«Это, конечно, огромная сумма, но она нужна центральному правительству. Надо будет посмотреть, как оно ею распорядится, но даже если все будет осуществлено грамотно, все равно понадобятся новые вливания. Португалия сейчас сталкивается с серьезными вызовами. И ей крайне необходимо промышленное восстановление, подобное германскому или центральноевропейскому».

План помощи Португалии предусматривает урезание практически всех социальных программ и предполагает начало экономической рецессии в стране — два года ВВП Португалии будет сокращаться на два процента в год, возобновление роста не начнется раньше 13 года. Правда, премьер пообещал, что деньги ЕС позволят прекратить сокращение зарплат в госсекторе и увольнения госслужащих. Португалия стала третьей страной зоны евро после Греции и Ирландии, которая была вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ, чтобы избежать дефолта.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию