16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
6 мая 2011, 11:33 ОбществоПравоКриминал

За убийство адвоката Маркелова Тихонов осужден пожизненно

Лента новостей

Его гражданская жена-подельница Евгения Хасис получила 18 лет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд в пятницу приговорил националиста Никиту Тихонова к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, помогавшая Тихонову Евгения Хасис осуждена на 18 лет колонии общего режима.

Суд также частично удовлетворил иск матери и отца убитой журналистки и взыскал с Никиты Тихонова 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда (родители заявляли иск на 5 млн рублей), а также 40 тысяч рублей — материального ущерба (речь шла об оплате поездок потерпвших из Севастополя, где они проживают, в Москву).

Оглашая приговор, судья сказал, что подсудимые совершили преступления, «действуя на основе чувства собственной исключительности», испытывая неприязнь в связи с профессиональной деятельностью Станилава Маркелова, а также в связи с тем, что он активно участвовал в антифашистском движении и крайне негативно относился к лицам, исповедующим националистические взгляды. Судья особо выделил, что убийство двух человек было совершено практически в центре Москвы, и, вынося приговор, он исходил из необходимости «восстановления социальной справедливости» и предупреждения новых подобных преступлений.

Во время оглашения приговора подсудимые улыбались, Хасис держала Тихонова под руку, сообщает корреспондент BFM.ru.

Адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев заявил, что защита намерена добиваться отмены приговора суда «вплоть до Страсбурга». Он считает, что с процессуальной точки зрения процесс не был проведен чисто. «В этой части он хромает на обе ноги», — отметил юрист. По его мнению, чтобы перечислить допущенные на разбирательстве нарушения не хватит пальцев на руках и ногах. «Готов работать по этому делу даже бесплатно, поскольку допущенные нарушения касаются всех граждан Российской Федерации», — сказал защитник. Адвокаты подали предварительные замечания на приговор уже через два часа после его оглашения.

В свою очередь гособвинитель Борис Локтионов так прокомментировал слова адвоката: «Проигрывать надо достойно. Произносить всякие глупости в присутствии прессы я считаю несостоятельным». Он полагает, что решение суда было взвешенным, законным и обоснованным. Борис Локтионов также отметил, что попытка обвиняемых вскрыть вены в СИЗО была «имитацией». По словам представителя прокуратуры, царапины были нанесены «вне крупных кровеносных магистралей».

Родители Анастасии Бабуровой и старший брат Станислава Маркелова Михаил (они были признаны потерпевшими) на оглашение приговора не пришли. Представлявший интересы Михаил Маркелова в суде адвокат Роман Карпинский заявил BFM.ru после окончания слушания, что назначенное подсудимым наказание он считает адекватным содеянному и справедливым.

Во время оглашения приговора у Мосгорсуда собрались сочувствующие подсудимым граждане. Так, после вынесения вердикта, некие юноша и девушка выпустили из клетки белых голубей. Правда, птицы некоторое время топтались по земле, не желая лететь.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года неподалеку от здания Независимого пресс-центра на улице Пречистенка. Адвокат возвращался с пресс-конференции.

По версии обвинения, стрелял 30-летний основатель журнала «Русский образ» Никита Тихонов. Его гражданская жена, 25-летняя Евгения Хасис поджидала Маркелова на улице и дала отмашку подельнику.

По данным Генпрокурaтуры, причиной расправы над адвокатом стали идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением Маркеловым профессиональной деятельности. Адвокат занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой, представлял интересы антифашистов. Бабурова была застрелена как свидетель преступления.

В ходе судебного процесса, который начался 21 февраля, подсудимые отвергли причастность к убийству Маркелова. Тихонов также отрицал, что расправился с Бабуровой (это преступление вменялось только ему ⎯ BFM.ru). Подсудимый признал вину в торговле оружием (часть 2-я и 3-я статьи 222 УК РФ) и использовании поддельного паспорта на имя некоего Андрея Тарасова (часть 3-я статьи 327 УК).

Из приговора судья исключил обвинение в отношении Тихонова в использовании им поддельного паспорта на имя Андрея Тарасова при съеме квартиры на улице Борисовские Пруды в феврале 2009 года, поскольку истек срок давности по этому преступлению. Однако суд оставил в приговоре использование поддельного документа при съеме квартиры на улице Свободы, которую Тихонов арендовал в октябре 2009 года и где он был задержан с Хасис.

28 апреля присяжные с перевесом в один голос сочли доказанным версию обвинения. За виновность подсудимых проголосовали семеро из 12 заседателей. При равном количестве голосов Тихонов и Хасис могли бы выйти на свободу. Жюри же пришло выводу, что подсудимые не заслуживают снисхождения.

Накануне прокуратура потребовала для них сроки. Гособвинители предложили назначить Тихонову самое суровое из существующих наказаний, а Хасис осудить на 20 лет колонии.

Защита просила вынести оправдательный приговор, отправив дело на новое рассмотрение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию