16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
6 мая 2011, 09:36

Подготовка к Параду Победы в Москве в этом году проходила основательней

Лента новостей

Улицы блокируются раньше. Власти не предупреждают о возможных перекрытиях. Кроме того, вместо запланированных ранее трёх репетиций — проводится четыре

Подготовка к Параду Победы в Москве принесла в этом году больше неудобств, чем в прошлом. Улицы блокируются раньше. Власти не предупреждают о возможных перекрытиях. Кроме того, вместо запланированных ранее трёх репетиций — проводится четыре. Журналисты подсчитали, что на каждую тренировку уходит 120 миллионов рублей. Почему парад стал таким дорогим?

В центре Москвы из-за репетиции Парада каждый раз случается транспортный коллапс. В день первой тренировки — 26 апреля — машины встали намертво ещё с утра. Причиной стали эвакуация авто с магистралей и закрытые парковки, о чем власти заранее не предупредили. В этом году перекрывать улицы начинают на два часа раньше, чем в прошлом году — в вечерний час пик — в шесть часов. При том, что репетиция начинается, как и прежде в 22 часа. Депутат Мосгордумы Александр Семенников не связывает новшества со сменой власти в столице и приводит свою версию транспортного коллапса:

«Я не думаю, что это проблема каких-то психологических метаний или борьбы внутри городской власти или особый психологизм в отношении с властью федеральной. Сложно комментировать эту транспортную ситуацию. Возможно, действительно несколько раньше перекрывают улицу, еще продолжается рабочий день или он только завершился. Люди начинают двигаться, соответственно то, что в 18 часов перекрывают улицу дезорганизует движение. Может, в этом году меньше людей уехало на межпраздничные дни из города и поэтому возникают затруднения на дорогах».

СМИ подсчитывают, во сколько обходится репетиция парада властям и москвичам. Простой автомобиля в заторе стоит государству 600 рублей в час, автобуса в 16 тысяч рублей. В убытки входят: невыполнение рабочего графика, амортизация транспорта, износ дорожного покрытия, экология, мелкие ДТП и непроизведенный продукт.

Материальные потери человека, который оказался в пробке оцениваются в 300 рублей в час — это средняя стоимость рабочего времени в столице. При этом собственно на каждую репетицию из федерального и московского бюджета тратится 120 миллионов рублей. В этом году парад снова пройдёт с участием военной техники, отмечает ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«В этом году парад не масштабнее, чем в прошлом году. Например, в этом году не будет истребителей. Лайнеры транспортной и стратегической авиации над Москвой не пролетят, полетят только 6 вертолетов МИ-24 и больше ничего не будет. Наземная часть будет примерно та же самая, что и в прошлом году, естественно какие-то новые подразделения будут — морская пехота, десантники, которые заслужили участвовать в Параде своей боевой учебой, достижениями».

Причины увеличения числа репетиций в Минобороны не комментируют. В руководстве города заявляют, что военные просто не успели отработать манёвры.

Дмитрий Гаврилов,Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию