16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5297
  • RTS1138.91
6 мая 2011, 09:45 Путешествия

Туристический проект на Северном Кавказе стоимостью €700 млн провалился

Лента новостей

Минэкономразвития собирается закрыть проект туристического кластера на Северном Кавказе «Гранд Спа Юца». Из бюджета на разработку проекта уже потрачено 80 миллионов рублей

Минэкономразвития собирается закрыть проект туристического кластера на Северном Кавказе «Гранд Спа Юца».

Особая туристическая зона «Гранд Спа Юца» должна была появиться в 10 км от Пятигорска. По планам, SPA-курорт, рассчитанный на 4 тысячи отдыхающих, должен был работать круглый год. Предполагалось там устроить термальный центр с гостиничным комплексом, крытым аквапарком и школой верховой езды. Стоимость строительства оценивали в 700 миллионов евро. От частного бизнеса требовалось вложить 430 миллионов на возведение всех объектов, из бюджета должны были выделить 270 миллионов — на строительство инфраструктуры. Эксперты компания Roland Berger Strategy рассчитали, что курорт должен был стать прибыльным через семь лет.

Однако бизнесмены отказались от проекта. Директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев говорит и причинах падения интереса:

«Я думаю, это связано с вложениями инвесторов, которые просчитались, что окупаемость будет долгой, поэтому они передумали финансировать данный проект. Есть другие риски именно политические — это нахождение региона ближе к зонам, где происходит вооруженный конфликт».

Именно вопросы безопасности мешают развитию проекта, полагает и редактор агентства «Стрингер» Елена Токарева. В быстрой окупаемости российских курортов вообще она тоже сомневается:

«Нигде в мире нет суперокупаемости этих курортов. Все эти сказки про Спа, это полная чушь. Надеяться на окупаемость этих курортов за 4 года невозможно. Когда Медведев и Хлопонин стали раскручивать и разговаривать о том, что они сделают этот кластер, все стали смеяться, понятно было, что бизнес никогда не пойдет на такие рискованные вложения. Я думаю, что Северный Кавказ обречен, а вообще в стране очень много таких хиловатых горнолыжных спусков, которые работают даже в майские праздники, люди ездят в заполярный Кировск, это не того уровня заведения, там вокруг не создано инфраструктуры развлечений, там ты покатался и засел вечером пьянствовать в гостинице».

Эксперты считают, что на создание курорта в России требуется больше чем 700 миллионов евро, запланированные на северо-кавказский кластер. В Турции, например, только на одну гостиницу уходит как минимум 200 миллионов.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию