16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5309
  • RTS1161.64
6 мая 2011, 10:08

Уличную рекламу в Москве могут начать отключать на ночь

Лента новостей

Таким образом, столичные власти планируют экономить электроэнергию

Уличную рекламу в Москве, возможно, будут отключать на ночь. Таким образом, столичные власти планируют экономить электроэнергию. В городском департаменте по рекламе ситуацию не разъяснили, сославшись на то, что пока вопрос обсуждать рано. BusinessFM обратилась к экспертам.

По требованию московских властей, сейчас в подсветке наружной рекламы используются только энергосберегающие лампы. То есть, уже экономия. Запустить горение по определённым часам может оказаться вовсе невыгодно, полагает председатель комитета по наружной рекламе ассоциации коммуникационных агентств России Андрей Березкин:

«Освещение в настоящий момент привязано к циклу работы всего городского освещения. Чтобы отключать отдельные щиты, их нужно будет оснащать специальными таймерами, которые, возможно, будут стоить дороже, чем экономия нескольких часов, которые будут получены».

Воплощение идеи в жизнь в итоге ляжет на плечи рекламодателей. Может, придется платить и мелочь, но все равно неприятно. Говорит эксперт по рекламному рынку Андрей Балашев:

«Если это произойдет, и их заставят установить счетчики, то, естественно, стоимость установки этих счетчиков, если возникают какие-то дополнительные расходы, то, конечно же, бизнес, который этим занимается, будет пытаться эти расходы компенсировать. В данном случае за счет рекламных бюджетов рекламодателей, но, я не думаю, что это будет сколько-нибудь существенно».

Самые экономные в отношении использования электроэнергии — китайцы. Там после 10-11 вечера отключается вся иллюминация на улицах. У них же, а точнее, у Гонконга, и предложил перенять опыт президент Медведев. Подобная практика встречается и в других странах. Но в Москве эту будет печальное зрелище, считает Андрей Березкин:

«Выглядеть это все будет достаточно убого. Погасшие видеоэкраны, свидетельствующие о том, что в городе что-то не в порядке, а то и в стране в целом».

Однако власти обещают, что в течение пяти лет Москва засияет по-новому, на улицах — от центра до МКАД — сделают художественную подсветку. В 2011-м на эти цели будет выделено 3 миллиарда рублей, а всего потребуется около 60 миллиардов.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию