16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.65 / ₽ 5315
  • RTS1160.31
6 мая 2011, 11:41

Москомнаследие отозвало все разрешения на снос исторических зданий в центре столицы

Лента новостей

Москомнаследие отозвало все согласования, выданные при Лужкове. Теперь застройщикам придётся заново получать разрешения. Инвесторы считают, что их права нарушены

Москомнаследие отозвало все согласования, выданные при Лужкове. Последней каплей для Москомнаследия стал снос дома Кольбе на Якиманке. Без фактического разрешения застройщик снёс фасад, который обещал не трогать. Обрушилась ли ветхая стена сама или нет, ещё предстоит выяснить. Москомнаследия обратилось в прокуратуру, а отзыв всех согласований поможет перезагрузить ситуацию. Застройщик, а именно «Капитал Групп», создал странный и опасный прецедент, и к тому же подставил других девелоперов, говорит руководитель департамента культурного наследия Москвы, Николай Переслегин:


«Хотели, получили. Коллеги по цеху должны передать привет компании «Капитал групп», которая таким образом подставила всех остальных девелоперов тоже. Мы же не только в адрес этой компании запрещаем, мы запрещаем теперь по всем. Если девелопер честный, порядочный, то его это не может касаться. Это направлено против таких хамов, которым закон не писан, которые ведут себя, как государство в государстве, как «Капитал групп». Пожалуйста, если у вас есть все основания для этого, то направляйте к нам запрос, мы рассмотрим и подтвердим, если все это законно».


В «Капитал Групп» инициативу назвали сомнительной. Отзыв задним числом - достаточно рискованная ситуация, которая может спровоцировать серьезные разбирательства, считает pr-директор «Капитал Групп» Динара Лизунова:


«Мы уже страдаем и мы уже несем финансовые и репутационные потери, у нас простаивает техника, у нас идет задержка реализации инвестконтракта, это пример грубого нарушения прав инвестора, незаконные отзывы ранее выданных постановлений, разрешений и заключений. Надо задуматься, почему добросовестный инвестор может так внезапно пострадать, несмотря на то, что выполняет все свои обязательства».


По словам экспертов, данное решение нового мэра носит чисто политический характер. В конечном счёте, большинство разрешений придётся выдать. Сохранять исторические здания для столичных властей может оказаться слишком накладно: ведь весь центр Москвы это сплошная охранная зона, говорит глава S-Holdings Алексей Шепель:


«По закону, правительство Москвы при расторжении инвестиционного контракта обязано вернуть не только убытки, долю города, которую инвестор проплатил, но и все затраты инвестора, которые тот потратил на проектирование, на подготовительные работы, возможно даже на рекламу и на снос, например, какой-то части этого здания, если это останавливается в процессе работы. Практика судебная сейчас есть».


Сколько объектов попадает под новое решение, в Москомнаследия сказать затруднились.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию