16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
6 мая 2011, 12:06 ОбществоПраво

Адвокат: у экс-главы инспекции №28 счетов в Швейцарии нет

Лента новостей

Ранее прокуратура Швейцарии начала расследование по возможным фактам отмывания денег из российского бюджета

У бывшей главы московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой никаких счетов в Швейцарии нет, соответственно и о проводимом расследовании говорить нельзя, сообщила BFM.ru адвокат Лариса Мове. По ее словам, прокуратура Швейцарии проводит проверку по возможным фактам отмывания денег в отношении других счетов.

Лариса Мове также отметила, что дело о хищении 5,4 млрд рублей в рамках «дела Магнитского» в отношении Ольги Степановой не возбуждалось. «Будет дело, будем разбираться. До этого во всем был виноват Чубайс, а теперь напали на бедную женщину», — сказала юрист.

О том, что швейцарская прокуратура изучает счета, якобы связанные с бывшей сотрудницей ФНС, ранее сообщил журнал Barron’s. Издание отмечало, что семья Степановой якобы внезапно обогатилась после того, как в 2007 году из бюджета России были похищены 230 млн долларов. Данный незаконный возврат налогов через московские налоговые инспекции, по заявлению фонда Hermitage, раскрыл юрист Сергей Магнитский. На тайный счет, открытый по версии Barron’s, мужем Ольги Степановой в Цюрихе, после хищения были переведены более 15 млн долларов, которые затем «ушли» на счета на Кипре и Британских Виргинских островах.

Этот же журнал сегодня со ссылкой на источники сообщил, что Швейцария заморозила счета неких «российских чиновников» и членов их семей, обвиняемых фондом Hermitage в причастности к раскрытому юристом инвестфонда Сергеем Магнитским незаконному возврату из бюджета страны 5,4 млрд рублей, сообщает The Barron’s. Счета были открыты в банке Credit Suisse.

В свою очередь в Федеральной налоговой службе сообщили, что российские граждане, банковские счета которых заморожены в Швейцарии в рамках «дела Сергея Магнитского», больше не являются сотрудниками Федеральной налоговой службы РФ, передает РИА «Новости».

В пресс-службе ФНС отметили, что «эти лица в настоящее время не
являются сотрудниками налоговой службы» и напомнили, что в
конце минувшего года в отношении инспекции №28 была проведена внеплановая тематическая проверка по возмещению НДС, по результатам которой Степановой было вынесено предупреждение о неполном должностном соответствии. «Документы 13 ноября 2010 года переданы Федеральной налоговой службой в ДЭБ МВД. По результатам рассмотрения материалов 8 декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту совершения мошеннических действий при возмещении НДС ИФНС №28 по городу Москве», — отмечает представитель ФНС.

11 января 2011 года Степанова уволилась.

Месяц назад обыски с участием представителей спецслужб и сотрудников МВД проводились в помещении управления ФНС по Москве на улице Большая Тульская, 15, в налоговой инспекции №28 и дома у замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук.

По его данным, обыски проводятся по делу о покушении на хищение 2 млрд рублей петербургской фирмой «ЭС-Контрактстрой» под видом возмещения НДС. Следственные действия в 28-й налоговой инспекции по Юго-Западному округу Москвы проводились в отношении трех-пяти сотрудников, с «делом Магнитского» они не связаны, сообщал журналистам заместитель руководителя ФНС РФ Кирилл Янков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию