16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
6 мая 2011, 12:18

Мухин: «Справедливую Россию» ждут очень нелегкие времена вплоть до распада»

Лента новостей

В интервью BusinessFM директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал, чем может закончиться конфликт правящей партии и Сергея Миронова, «разрушившего компромисс»

Сергей Миронов должен сдать мандат сенатора, подтвердило руководство «Единой России». Спикер Госдумы и глава Высшего совета партии власти Борис Грызлов сказал журналистам, что избрание Миронова сенатором от Петербурга было результатом определенного политического компромисса, и Миронов «компромисс разрушил». Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина, премьер в курсе инициатив «единороссов» относительно Миронова.

О причинах и следствиях такого развития ситуации вокруг Сергея Миронова в интервью BusinessFM рассказал директор Центра политической информации Алексей Мухин.


BusinessFM: Означает ли заявление Грызлова, что дана отмашка сверху на отзыв Миронова и он в перспективе лишается статуса спикера Совета Федерации?

Мухин: Реальную отмашку может дать лично Путин. Заявление господина Пескова лишь подчеркивает, что Путин держит ситуацию на контроле. Очевидно, что «Единая Россия» открыла настоящий сезон охоты лично на неформального теперь лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Бой вступила действительно тяжелая артиллерия. Потому что раньше до заявлений Бориса Грызлова, второго лица в правящей партии не доходило. Это подчеркивает серьезность ситуации, в которую попал Миронов, не соблюдающий условий соглашения между «Справедливой Россией» и «Единой Россией». Причем, делающий это подчеркнуто.

BusinessFM: Как вы думаете, Путин скажет об этом сегодня на конференции в Волгограде?

Мухин: Путин не будет об этом говорить. Если раньше это был спор хозяйствующих субъектов в известном нам деле ЮКОСа, то это межпартийный спор, который Путин вмешиваться не намерен. Но конечно принимает участие в ситуации как контролер.

BusinessFM: Не получится ли, что атака на Миронова, напротив, усилит его позиции и партии «Справедливой России» перед выборами в питерский парламент и Госдуму?

Мухин: У Миронова нет иного выхода сейчас, как играть роль жертвы. Потому что предполагая, что предвыборные стереотипы сработают и данная ситуация ему просто поможет. Мне кажется, это настоящая потеря влияния и «Справедливую Россию» ждут очень нелегкие времена вплоть до распада.

BusinessFM:Заявления Грызлова сделано от себя лично или с подачи сверху?

Мухин: Судя по последним высказываниям Грызлова, он не делает ничего без согласования позиции со своим лидером - Путиным.

BusinessFM: Какая задача власти в отношении Миронова и его партии?

Мухин: Миронов не выполнял неформальные, может быть закулисные соглашения, которые были достигнуты между партиями, на которые в свою очередь намекнул Грызлов, причем сделал это довольно прямо. Это сыграло с Мироновым и его партией злую шутку. В свое время Сергей Миронов, как известно, подписал соглашение между «Справедливой» и «Единой Россией» о взаимном ненападении, выйдя из зала перед журналистами сказал, что он не намерен следовать этим соглашениям, чем вызвал серьезное негодование «единороссов». Сейчас произошло то же самое. Видимо было какое-то соглашение относительно того, что Миронов уходит с поста лидера, но сохраняет пост спикера. А он, отойдя на вторые позиции даже усилил свое аппаратное влияние в партии. «Единороссы» посчитали себя обманутыми и последствия наступили.

BusinessFM: Может ли Совет Федерации повлиять на ситуацию и воспрепятствовать отзыву Миронова?

Мухин: Я полагаю, что нет.

BusinessFM: Кто может занять его место?

Мухин: Логично, что плодами этой победы воспользуется Единая Россия. Их кандидат - это Александр Торшин, заместитель Миронова в Совете Федерации.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию