16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5315
  • RTS1145.60
6 мая 2011, 13:01

Павловский: «Миронов застрял в кончившемся периоде — идет предвыборная расстановка и лишних ресурсов нет»

Лента новостей

В интервью BusinessFM Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский рассказал о «компромиссе», который «разрушил» Сергей Миронов и о том, какое развитие может ожидать ситуацию в дальнейшем

Сергей Миронов должен сдать мандат сенатора, подтвердило руководство «Единой России». Спикер Госдумы и глава Высшего совета партии власти Борис Грызлов сказал журналистам, что избрание Миронова сенатором от Петербурга было результатом определенного политического компромисса, и Миронов «компромисс разрушил». Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина, премьер в курсе инициатив «единороссов» относительно Миронова.

На эту тему мы побеседовали с Президентом Фонда эффективной политики Глебом Павловским.

BusinessFM: Глеб Олегович, скажите, какой все-таки компромисс разрушил Миронов?

Павловский: Компромисс действительно был. Миронов несомненно пользовался местом спикера в партийных целях. Это факт. Это прощалось ему, как старому другу Путина. Он продолжал вести себя как партийный спикер Совета Федерации, даже после того, как ушел с поста руководителя «Справедливой России». У него на партийную деятельность нет мандата. Миронов застрял в уже кончившемся периоде - идет предвыборная расстановка и лишних ресурсов нет. Дело не в компромиссе. Дело в том, что уже подсчитываются инструменты, «Справедливая Россия» - ресурс, место спикера Совета Федерации - ресурс. Победа любой ценой. «Единая Россия» важна в любом сценарии и в «медведевском», и «путинском».

BusinessFM: Главная цель - это предстоящая политическая предвыборная гонка. Грызлов не мог сделать такое заявления без согласования с лидером партии - Владимиром Путиным. Вы согласны?

Павловский: Это не так. Несомненно, многие заявления Грызлова и до сих пор делались без согласования Путиным. Мы помним его заявления о том, что он во многом не согласен с Путиным. Это вряд ли он предварительно согласовывал с Путиным же. Грызлов нуждается в новых возможностях для партии, в том числе в Совете Федерации.

BusinessFM: По вашему мнению, у Путина есть личные мотивы убирать Миронова с должности спикера Совета Федерации?

Павловский: Личных, я думаю, нет. Но речь идет о двух важных ресурсах – «Справедливая Россия» и места спикера в Совете Федерации. Даже сейчас у Миронова есть возможность пойти на очень неприятные для него дополнительные компромиссы для сохранения места. Но место спикера может понадобиться для более сложных комбинаций. Например, ввиду предстоящей чистки партии оно может понадобиться или Грызлову или оно наоборот может быть усилено для более сложных комбинаций в рамках предпрезидентского планирования.

BusinessFM: У Миронова остается еще возможность маневра, чтобы остаться на посту председателя Совета Федерации?

Павловский: В общем, да. Но это уже маневр достаточно унизительный. «Единая Россия» не может рисковать, ей нужна победа любой ценой.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию