16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 мая 2011, 14:33

«Справедливороссы» рассчитывают вернуть Миронова в Совфед в случае победы на выборах

Лента новостей

Об это в интервью BusinessFM сообщила лидер петербургского отделения партии, депутат Госдумы Оксана Дмитриева

Об это в интервью BusinessFM сообщила лидер петербургского отделения партии, депутат Госдумы Оксана Дмитриева:

«Поэтому Миронов возглавит список партии на выборах в Госдуму. Он возглавит список партии «Справедливая Россия» на выборах в законодательное собрание. И даже если «Единая Россия» проголосует со своими союзниками, что маловероятно, за отпуск Сергея Миронова, то это в любом случае будет не надолго. Потому что 4 декабря выборы. Я уверена, что «Справедливая Россия» получит большинство в законодательном собрании и снова будет иметь возможность направить Миронова в Совет Федерации».


Сегодня руководство Единой России поддержало намерение петербургских коллег отозвать Миронова из Совета Федерации, где он представляет северную столицу. Глава высшего совета партии власти Борис Грызлов сказал, что Миронов должен сдать свой мандат сенатора.
Возможно, это торг. И Миронову предложат некие условия для сохранения поста спикера Совета Федерации, допускает политолог Глеб Павловский. Он назвал это «унизительным маневром для Миронова»:


«Понятно, что как минимум ему придется молчать о Путине и Медведеве, это вообще, как известно запрещенная у нас тема, для спикеров в особенности. Молчать о Санкт-Петербурге. Потому что он заявления Миронова превратились в опасный для Единой России в Петербурге фактор влияния на выборы. Там трудная ситуация, нестабильная. У «Единой России» большие проблемы и она никак не может проиграть Петербург. Если питерские проиграют Петербург, это катастрофа. Поэтому Миронов должен здесь встроиться. Но это негативные условия. Но могут быть и позитивные. Ему придется играть роль мягкого спойлера во время избирательной кампании. То есть полностью действовать по его инструкциям в интересах «Единой России». В каком-то смысле Единая Россия действует в интересах всего правящего класса. Миронов этого недооценивал».


Это слишком незначительный компромисс, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
«Непонятная сегодня та роль, которую выполняет Миронов в структуре российской власти, его партия. Функционал непонятен. Тот функционал, который был для них запланирован — новый блок Ивана Рыбкина — аккумулировать такой левоцентристский электорат, они эту задачу не решили».

Когда Миронов уходил с поста председателя «Справедливой России», СМИ писали, что это было условием того, что он сохранит пост спикера Совета Федерации. Сам Сергей Миронов сейчас называет атаку на него со стороны «единороссов» политической репрессией.

Между тем политологи высказывают мнение, что место Миронова на посту спикера Совета Федерации может занять один из его замов, например Александр Торшин.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию