16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
6 мая 2011, 14:49 Спорт

Чеченский бизнесмен стал владельцем швейцарского футбольного клуба

Лента новостей

Вице-президент грозненского «Терека» Булат Чагаев купил команду «Ксамакс». Сумма сделки не разглашается. О том, почему был выбран «Ксамакс», Булат Чагаев рассказал BusinessFM

Вице-президент грозненского «Терека» Булат Чагаев купил команду «Ксамакс». Сумма сделки не разглашается. Цена за швейцарский «Ксамакс» будет обнародована 12-го мая. В этот день сделку официально ратифицируют. В следующем сезоне команда сменит тренера, — возможно, на русского — и будет добиваться попадания в Лигу чемпионов. О том, почему Булат Чагаев выбрал «Ксамакс», предприниматель рассказал BusinessFM:

«У меня отношения были и с «Терветом», и 10 лет назад с этим же «Ксамаксом», ну, такая история моих отношений со швейцарским клубом. Клуб-то я приобрел еще 3 месяца назад, просто официальная часть сейчас прошла — мы сейчас вышли в финал Кубка Швейцарии, и 99 процентов того, что мы будем участвовать в европейском клубе в малом сезоне футбольном. Первое место швейцарского чемпионата — это до 20 миллионов франков премии. Зарплаты, конечно, намного меньше здесь у футболистов, чем в Европе. Но если побеждать, то здесь можно только на одних этих деньгах содержать клуб очень в хорошем состоянии».
Однако получить с «Ксамакса» прибыль будет сложно, считает независимый спортивный журналист Эдуард Сорокин:


«Заработать в данном чемпионате и на данной команде из маленького городка Невшатель, фактически, невозможно. Потому что швейцарский футбол — это не бог весть что, даже в европейской, не говоря уже о мировой табели о футбольных рангах. А клуб, занимающий в настоящее время 9 место, должен очень сильно постараться. То есть в него надо вложить огромные средства, чтобы он стал заметным явлением в швейцарском футболе».


Это скорее имиджевая покупка. Булату Чагаеву, проживающему в Швейцарии и владеющего там строительным бизнесом, она может принести не только спортивные дивиденды, полагает футбольный обозреватель ресурса Чемпионат.ру Николай Петросян:


«Возможно, что вложение в «Ксамакс» обусловлено и какими-то другими бизнес-интересами Чагаева в Европе, в Швейцарии. В Европе зачастую используется такая практика, когда бизнесмен позиционирует свой бизнес и улучшает имидж свой личный и имидж своего бизнеса за счет участия в финансировании футбольных клубов, в том числе. Поэтому, напрямую, возможно, от «Ксамакса» Чагаев ничего и не получит в плане финансовых дивидендов. Но, косвенным образом его бизнес-структуры, его имидж повысится и, соответственно, вот в этом будет его выгода заключаться».
Покупка «Ксамакса» может быть каким-то образом связана с «Тереком», не исключают эксперты. Не отрицает этого и вице-президент клуба Булат Чагаев. Но в чем конкретно заключается эта связь, бизнесмен не уточнил. В этом сезоне грозненская команда сменила тренера — им стал голландец Руут Гуллит.

Прошлый сезон «Терек» завершил на 12 месте Чемпионата России.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию