16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.19 / ₽ 8484
  • RTS1155.46
6 мая 2011, 15:10

Щедрыми дивидендами стоимость не построишь

Лента новостей

Крупнейшие мировые компании хором заявляют о росте дивидендов и выкупе акций с рынка. Однако такие шаги не ведут к росту стоимости бизнеса в долгосрочной перспективе

Если молодого, только что вышедшего на работу фондового аналитика спросить: «Как определить стоимость акции?», то он, не раздумывая, отчеканит очевидную для него истину: «Разделить справедливую стоимость компании на количество выпущенных ею акций». Мысль и правда достаточно очевидная, но давайте подумаем: насколько она соответствует истине? Может ли инвестор оценить таким способом справедливую цену акций?

Как правило, ответ действительно будет утвердительным. Впрочем, из любого правила есть свои исключения. Если ограничиваться лишь такой стандартной методикой, то это позволит оценить не справедливую стоимость бумаг, а стоимость всего бизнеса в простом пересчете на акцию. Стандартный алгоритм оценки справедливой цены бумаг далеко не всегда доходит в чистом виде для прогнозирования. Особенно в России.

Существует целый ряд факторов, определяемых самой компанией, помимо её операционной деятельности, которые также оказывают существенное влияние на стоимость бумаг. И эти «нестандартные факторы» очень сложно «уместить» в стандартной модели.

Самый распространенный пример тому — дивидендные выплаты или дополнительный выкуп акций с рынка. Подобные практики используют компании абсолютно из всех отраслей. Например, о выкупе части своих бумаг с рынка в феврале этого года заявил фармацевтический гигант Pfizer, а в прошлом году — нефтегазовая компания ConocoPhillips. Однако подобные шаги, в первую очередь, позитивно влияют на оценку акций, а не бизнеса в целом. Это связано с тем, что высокие выплаты акционерам являются лишь материальным выражением той стоимости, которую создает бизнес. Сам по себе бизнес может иметь высокую стоимость, но это не говорит о том, что для миноритарных акционеров оценка их акций на фондовом рынке имеет такую же величину.

Шаги менеджмента, которые способствуют росту стоимости бизнеса, наоборот, способны вызвать лишь нейтральную реакцию инвесторов. Хорошим примером этого является динамика акций конкурента Pfizer — компании Merck, которая в феврале этого года объявила об увеличении инвестиций. В итоге акции Pfizer показали опережающую динамику по сравнению с акциями Merck. Также и акции ConocoPhillips существенно опередили S&P500 с момента объявления дополнительного выкупа своих акций с рынка.

Ответ на вопрос, куда компания предпочитает инвестировать свободные денежные средства, в значительной степени зависит от того, на какой стадии жизненного цикла она находится. Есть серьезное различие между компаниями роста, которым необходимо увеличивать капвложения для реализации перспективных проектов с целью получения большей прибыли, и компаниями, которые уже вышли на стабильный уровень развития и не имеют такой инвестиционной нагрузки. Последние, безусловно, обладают большими возможностями по распределению прибыли среди акционеров.

Однако и это правило так же нельзя назвать универсальным. Немало исключений для него можно найти среди российских компаний. В большинстве своем инвесторы покупают акции компаний, при анализе которых возникает ощущение, что они работают в вечном инвестиционном цикле. После завершения одних проектов им на смену приходят другие в России и за рубежом, которые вновь требуют больших инвестиций, а акционерам приходится только постоянно ждать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию