16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 мая 2011, 17:08 ОбществоПраво

Прокуроры обнаружили множество нарушений прав призывников

Лента новостей

В связи с этим Генпрокуратура поручила своим сотрудникам усилить надзор за соблюдением законодательства о воинской обязанности в субъектах РФ

Генеральная прокуратура России обнаружила многочисленные нарушения прав граждан по итогам осеннего призыва на военную службу 2010 года. Выявлены нарушения закона и при получении россиянами начальных знаний в области обороны, сообщает ведомство.

Нарушения вскрылись в деятельности организаций и должностных лиц, ответственных за военно-учетную работу, органов местного самоуправления, призывных комиссий и военкоматов. Прокуратура отмечает некачественную организацию мероприятий по подготовке граждан к военной службе.

Повсеместно выявляются нарушения при обучении граждан начальным знаниям об обороне государства, о воинской обязанности и в сфере гражданской обороны. «Состояние учебно-материальной базы образовательных учреждений не соответствует рекомендуемым нормативам материально-технического оснащения. Отсутствуют учебно-наглядные пособия и оборудование, — сообщает надзорное ведомство. — Значительная часть общеобразовательных учреждений до настоящего времени не имеет отдельных кабинетов по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

Пытаясь исправить сложившуюся ситуацию, прокуроры подают в суды иски с требованием обязать администрации образовательных учреждений устранить нарушения. Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов РФ усилить надзор за соблюдением законодательства о воинской обязанности и поручила активнее обращаться в суды.

Более 90% из всех нарушений уставных правил в армии совершают призывники, заявило Главное военное следственное управление СК РФ. В конце апреля 2011 года эта информация подтвердилась. Всплеск преступлений, совершенных молодыми военнослужащими, произошел в 2010 году. Количество случаев казарменного насилия выросло за девять месяцев почти на треть, сообщила Генпрокуратура в начале октября 2010 года. От них пострадали более трех тысяч военнослужащих. Девять человек погибли, здоровью 96 человек был причинен тяжкий вред.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию