16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 мая 2011, 17:55

Бензин за неделю подорожал в 73 субъектах России

Лента новостей

Накануне премьер Владимир Путин заявил, что топливный кризис связан с ценовым сговором производителей. В Минэнерго причиной дефицита называют также увеличение экспорта нефтепродуктов

В Москве цена выросла на три процента. В Петербурге почти на процент, что соответствует среднероссийским темпам роста. Самый резкий скачок цены совершили в Курсе. Там бензин подорожал на 20 процентов.

Накануне премьер Владимир Путин заявил, что топливный кризис связан с ценовым сговором производителей. В Минэнерго причиной дефицита называют также увеличение экспорта нефтепродуктов.

С 1 мая правительство повысило экспортные пошлины до 90% от ставки пошлины на нефть — более 400 долларов за тонну. Меры властей все же позволят справиться с бензиновым кризисом, считает аналитик «Церих Капитал Менеджмент» Виктор Марков.

«Москве, я думаю, бензиновый кризис не грозит, потому что правительство приняло загородительные меры против экспорта топлива, и в связи с тем, что цены на нефть падают, Москве удастся избежать кризиса. В дальнейшем, если нефть будет снижаться, то это будет приводить также к снижению топливных цен. В следующем месяце цены уже будут снижаться незначительно. Еще причиной того, что кризис не произойдет, является повышение цен, потому что сдерживание цен, как раз и стало основной причиной топливного кризиса, поскольку с февраля правительство попросило нефтяные компании сдерживать цены на бензин, а в это время цены на нефть выросли на 20%, и поэтому компаниям стало невыгодно поставлять топливо на внутренний рынок, и поэтому они экспортировали нефть и бензин на экспорт».

Сдерживание властями цен на нефть, рост мировой стоимости топлива в предыдущие месяцы и остановка нефтеперерабатывающих заводов в России — стали причиной бензинового кризиса, считает ведущий аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров. По его словам, сейчас бензиновый рост просто догоняет те цены, которые должны были быть на АЗС ещё два месяца назад. Александр Назаров полагает, что в России топливо на автозаправках будет ещё дорожать.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию