16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
6 мая 2011, 17:59

Новые тимуровцы помогают за деньги

Лента новостей

В Сочи старшеклассникам будут платить за добрые дела. Деньги выделяет городской центр занятости и спонсоры

В деревне — огород вскопать, в городе — по дому помочь. Только уже не бескорыстно, а за скромную плату. Полторы тысячи рублей за три недели. Сочинская администрация рассчитывает, что сможет озадачить 500 школьников. В прошлом году было 350, и на каждого спонсор выделял тысячу. Говорит главный специалист управления науки и образования администрации Сочи Татьяна Везеренко:

«Финансирование осуществляется из двух источников. Первый источник — это центр занятости населения, а второй — это спонсорские средства, перечисляемые на благотворительной основе или на средства центра занятости, или на счета образовательных учреждений. Спонсоров ищут разные, в прошлом году спонсоров искали образовательные учреждения, а в этом году эти функции взяли на себя центры занятости населения. Понятно, что это не обязательно, но все-таки это участие в социально значимых акциях, поэтому некоторые люди действительно откликаются».

Прогноз числа спонсоров власти не делают. Идея в первом приближении прекрасная. Другой вопрос в реализации. Кроме того, бизнес, в отличие от школьников, тут идёт в добровольно-принудительном порядке, считает руководитель регионального отделения «Опора России» по Краснодарскому краю Александр Бречалов:

«В Сочи, конечно же, будет осуществляться давление, зная, кто там глава города. Я не думаю, что это давление будет такое: либо ты платишь деньги, либо ты не ведешь бизнес. Но всё-таки мы в России живем, и у нас культура взаимоотношений власти и бизнеса зачастую именно такая. Хочешь лояльности - участвуй. Можно сказать, что это ненормально-нормально. Именно в этом проекте, я считаю, однозначно хорошо».

Несмотря на то, что бизнес от благотворительности получает исключительно моральное удовлетворение, выделить деньги на такое дело — меньшее из зол, считают эксперты. Лишь бы тимуровцы на заработанное не курили и не пили пиво.


Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию