16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
6 мая 2011, 18:11

Очередной скандал вокруг пенсионного фонда

Лента новостей

Накопления без согласия граждан утекают из госфонда в частный НПФ. Причина — в росте числа агентов-мошенников, которые работают по привлечению потенциальных клиентов

По мнению экспертов, большинство неправомерных переводов из Госфонда в НПФ происходит не по вине частных компаний. Они в такой афере не заинтересованы. Деньги всё равно придётся вернуть. А агентам, которые в погоне за вознаграждением подделывают эти самые заявления граждан, уже пришлось заплатить комиссию. Поэтому именно НПФ чаще обращаются к правоохранителям. В прошлом году было зафиксировано около 1000 неправомерных переводов. Но всего по семи уголовным делам аферисты получили сроки. Комментирует советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов:

«Нужно ввести жесткую систему контроля агентских сетей. Второе — нужно разобраться с количеством подаваемых заявлений от одного гражданина. На сегодняшний день по закону гражданин в течение года может, по сути, подавать неограниченное количество заявлений, при том, что принимается пенсионным фондом российской федерации только последнее заявление. Это побуждение к мошенничеству определенным лицам».

Среди роста причин мошенничества — доступность любых баз персональных данных. На рынке свободно можно купить базу ГИБДД, налоговой и - пенсионного фонда. Однако в ряде афер заинтересованы и сами НПФ, считает независимый эксперт Дмитрий Сусанов:

«Они тоже могут участвовать в разного рода схемотехнике, поскольку многие пенсионные фонды создаются под интересы конкретных финансово-промышленных групп и выполняют вполне конкретные функции в рамках этой финансово-промышленной группы. Одна из самых простейших функций — это снабжение группы в сложные моменты, например, ликвидностью — за счет перераспределения средств от тех же самых фондов пенсионных в пользу иных аффилированных компаний внутри группы».

В этом году впервые с начала реформы право на выплату накоплений получили около полмиллиона россиян. В основном — досрочники и инвалиды. Но суммы этих накоплений смешные, и НПФ предлагают лишь около 40 рублей в месяц. В 2012 на выплату накопительной части пенсий будет претендовать уже четыре миллиона человек. И это притом, что до конца не сформирована законодательная база для выплат.

2010 год стал рекордным по количеству россиян, которые перевели накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды около 7,5 миллионов человек. Ещё столько же сейчас делают добровольные пенсионные отчисления. Они также сосредоточены в руках НПФ.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию