16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.29 / ₽ 5310
  • RTS1157.44
7 мая 2011, 13:47

Леонард Блаватник купил Warner Music

Лента новостей

Переплатив 10%. Рынок оценивал звукозаписывающую компанию в 3 миллиарда долларов. Блаватник добавил ещё 300 миллионов.

Бизнесмен переплатил 10 процентов. Рынок оценивал звукозаписывающую компанию в 3 миллиарда долларов. Блаватник добавил ещё 300 миллионов. К этому стоит прибавить и обслуживание 2-миллиардного долга Warner Music. Правда живыми деньгами, пишут СМИ, Блаватник заплатит не больше миллиарда, остальное -банковскими кредитами. На рынке считают, что конкуренция внутри так называемой "большой четверки" рeкорд-лeйблов теперь усилится.

Компания Леонарда Блаватника - Access Industries - перебила предложение консорциума Platinum Equity. Это империя одного из лучших - по мнению американцев - стратега - Тома Гoрса. По подсчетам журнала "Форбс", он стоит около 2-х с половиной миллиардов. И контролирует развитие практически всех - их около сотни - компаний, принадлежащих "Platinum Equity". Инвестирует в самые разные отрасли. Однако предпочтение отдает информационным технологиям.

Состояние Леонарда Блаватника оцинивается в 4 миллиарда долларов. О том, зачем члену Совета директоров ТНК-ВР инвестировать в не самый быстро растущий сейчас рынок, размышляет продюсер Иосиф Пригожин:

"Мне трудно сказать, почему музыка так интересует господина Блаватника. У него и так все хорошо. Сегодня музыкальная траектория мирового рынка изменилась кардинально. Рынок очень сильно претерпел изменения. И каталог и музыка в принципе в целом уже не составляет того интереса, который составлял 5-10 лет назад. Безусловно, контент будет всегда востребован. Все ищут, куда инвестировать средства. Всех интересует международный рынок. В спорте, в музыке".

До покупки "Уорнер мьюзик" у АксЭс Индастрис уже было 2 процента компании. Для Блаватника коммуникационная сфера все-таки знакома. АксЭс Индастрис владеет частью платной телесети Великобритании "Топ Ап Ти-Ви". С 2008-ого контролирует британское отделение кинокомпании Мэла Гибсона - "Icon".
Warner Music - вместе с Universal Music, Sony Music и EMI - в так называемую "большую четверку" рекорд-лейблов. На их долю приходится до 80 процентов продаж музыкальных произведений.

Британская Guardian считает, что под управлением структур Блаватника Warner вступит в борьбу за EMI, которая сейечас находится во владении Citigroup. Может ли Уорнер мьюзик отвоевать часть рынка и EMI? Говорит директор отдела спецпроектов музыкально-информационного агентства "Кушнир-продакшн" - Денис Каргаев:

"Все шансы есть. Самый главный вопрос - о некой долгосрочной перспективе вообще целиком рынка рекорд-лейбла. Поскольку современная индустрия звукозаписи - это бизнес, который начинает сворачиваться. И стремительно. Современное развитие торрент-трекеров и вообще Интернета ставят под большой вопрос развитие этой индустрии. Сейчас все гиганты держатся за счет старых добрых записей, которые были сделаны давным-давно. И продаются и приносят им прибыль".

На рынке считают, что Блаватнику главным образом интересно подразделение Warner - "Chappell music". Ему принадлежат права на произведения Led Zeppelin, Deep Purple, Металлика и Мадонна.

Юрий Абросимов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию