16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
7 мая 2011, 14:51

В Дюссельдорфе стартует "Евровидение"

Лента новостей

В конкурсе примут участие артисты из 43 стран. Россию представляет Алексей Воробьев. Песенное соревнование обойдется Германии почти в 25 миллионов евро. Однако, по оценкам экспертов, окупить затраты, даже за счет многотысячной толпы туристов, не получится.

Дюссельдорф выиграл право на Евровидение, обойдя Ганновер, Гамбург и Берлин. Под проведение конкурса выделили городской футбольный стадион, а игроков местного клуба Фортуна выселили оттуда за шесть недель до Евровидения. Для них построили временную площадку, на это ушло около 2,8 миллиона евро.
Организаторам предстоит обеспечить прием и проживание более 1000 членов 43-х иностранных делегаций, а также переоборудовать крытый легкоатлетический стадион в пресс-центр на 2,5 тысячи журналистов. На освещение Евровидения уйдет около 16 миллионов евро. Их выделят немецкое телевидение и Европейский вещательный союз. Власти Дюссельдорфа готовы предоставить еще 7,8 миллионов евро. Вернуть деньги, скорее всего, не получится, зато можно рассчитывать на рекламный эффект, говорит президент компании Империя музыки Табриз Шахиди:

"Это не является никаким прибыльным проектом, страна всегда только тратит деньги. Сделать красивое шоу - это дорогого стоит, поэтому никакими билетами покрыть затраты невозможно. Другое дело, что действительно может быть в какой-то мере это хороший имиджевый ход только ради популяризации страны как таковой".

Немцы на это и рассчитывают. Тем более, что уже посмотрели на соответствующий опыт норвежцев, которые проводили Евровидение в прошлом году. Музыкальный конкурс обеспечил такой приток туристов в Норвегию, что если бы этого захотели добиться через рекламу в прессе, то пришлось бы потратить не менее 200 миллионов евро. Турфирмы Дюссельдорфа уже подготовились к Евровидению. Составили программы и специально под русских туристов, говорит в интервью Дойче велле владелица агенства "Дюма" Рита Руфинская:

"Мы находимся в замечательном месте: до Амстердама, Люксембурга, Брюсселя - 2,5 часа. У нас очень много всяких программ, разработанных специально для Евровидения. Если гости захотят посетить не только Евровидение, но еще и поехать куда-то, мы с удовольствием предоставим такую возможность".

В Дюссельдорфе порядка 40 тысяч русскоязычного населения. Существуют целые русские районы, где есть рестораны, салоны красоты, магазины с традиционными русскими продуктами. Есть даже команда КВН. Найдутся развлечения и для тех, кто в перерывах между конкурсными днями захочет обновить гардероб в бутиках, отмечает в эфире Дойче велле продавец-консультант торгового дома Айкхоф Нина:

"Русские очень хорошо знают коллекции, так же, как и французы или итальянцы, и покупают очень хорошо. Наших очень хорошо видно и по улыбке, и просто, как они заходят, как они одеты, конечно же, ярче, чем немцы".

Единственный дефицит в столице Nordrhein-Westfalen сейчас в отелях. Свободных номеров мало, поэтому нужно торопиться, чтобы успеть сделать бронь. Расценки озвучила сотрудница отеля Petersburg Ирина:

"Одноместный номер - 249 евро за ночь с завтраком, двухместный - 279 евро за ночь".

Возвращаясь к Евровидению, затраты Германии на конкурс ниже, чем суммы, в которые вылилось Евровидение в Москве. Российская столица вообще стала рекордсменом в этом вопросе, вложив почти 40 миллионов долларов. Зато масштаб был соответствующий, отмечает гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Конов:

"В этом году достаточно интересный конкурс, явно интереснее, чем в прошлом году, но, на мой взгляд, по уровню он по-прежнему не дотягивает до московского Евровидения 2009 года".

Евровидение в этом году по традиции пройдет в два этапа. Состоятся полуфиналы, а итоговое соревнование намечено на 14 мая.

Ольга Бояринцева, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию