16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
8 мая 2011, 14:52 ПроисшествияОбщество

Жители Астрахани подозреваются в подготовке теракта

Лента новостей

У задержанных накануне Дня Победы астраханцев обнаружили боеприпасы, оружие и экстремистскую литературу

Главные подозреваемые по делу о подготовке терактов и нападений на сотрудников милиции, задержанные накануне Дня Победы в Астрахани, являются местными жителями, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Южного федерального округа.

«При задержании был убит астраханец Андрей Антонов, 1981 года рождения, который при появлении бойцов спецназа попытался привести в действие взрывное устройство. Кроме него, причастность к преступлениям предварительно подтверждается еще у двоих задержанных: Руслана Яблукова и Муссы Ясулова, при них нашли оружие и боеприпасы», — сказал собеседник агентства.

По его словам, всего в течение прошлой ночи в ходе спецоперации с участием спецназа местных управлений МВД и ФСБ было задержано порядка 15 человек, однако по большинству из них оперативная информация проверяется. «Точное количество задержанных и их имена могут быть опубликованы только после завершения операции и проверки всех данных», — отметил источник.

Ранее СК РФ по Астраханской области возбудило ряд уголовных дел по статье «незаконный оборот огнестрельного оружия и взрывчатых веществ» в связи с задержанием преступной группы. В субботу около 19:00 сотрудники региональных УФСБ и УМВД РФ провели в областном центре спецоперацию, задержав подозреваемых одновременно по нескольким адресам. При этом один из подозреваемых попытался оказать вооруженное сопротивление и скрыться. Спецназ был вынужден применить оружие, в результате мужчина был смертельно ранен. У него изъяли гранату РГД-5 и самодельный револьвер, а по месту его жительства — автомат Калашникова и боеприпасы к нему.

Также задержаны другие участники бандподполья, у них изъяты гранаты, огнестрельное оружие и боеприпасы, компоненты взрывных устройств, средства для проведения диверсионной деятельности и литература экстремистского содержания. У одного из задержанных была также найдена емкость со стальными шариками, которые, по мнению следственных органов, могли быть использованы в качестве поражающих элементов во взрывном устройстве при совершении теракта. Следствие напрямую связывает задержанных с группой, совершившей нападения на сотрудников астраханской милиции летом 2010 года. Версию о возможном планировании и подготовке ими преступлений террористической и экстремистской направленности ведомство считает требующей дополнительной проверки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию