16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 5315
  • RTS1157.05
8 мая 2011, 16:18 ОбществоКомпанииПолитика

Правительство Японии не откажется от ядерной энергетики

Лента новостей

Руководство страны считает необходимым закрыть только одну АЭС — «Хамаока»

Правительство Японии будет и впредь поддерживать нынешнюю политику в сфере ядерной энергетики, поэтому Токио не будет требовать прекращения работы реакторов атомных электростанций в стране, кроме АЭС «Хамаока». Об этом в эфире национального телеканала NHK сообщил вице-премьер Йошито Сенгоку.

Премьер-министр Японии Наото Кан 6 мая выступил с призывом к компании Chubu Electric Power Co. временно остановить все действующие реакторы на принадлежащей ей АЭС «Хамаока». Эта станция находится в городе Омаэдзаки в префектуре Сидзуока. Согласно прогнозам японских сейсмологов, которые рассматривались на заседании правительственной комиссии в апреле 2011 года, в этом районе в будущем (до 2041 года) с вероятностью 87% может произойти мощное землетрясение. Руководство Chubu Electric Power отложило принятие решения относительно предложения премьера Японии.

Сегодня на улицы Токио вышли тысячи человек, настроенных против работы АЭС на территории Японии. Они поддержали призыв Наото Кана к владельцам АЭС «Хамаока».

Правительство Японии в настоящее время проводит оценку угрозы возможных землетрясений для всех АЭС в стране после аварии на станции «Фукусима-1». По словам Йошито Сенгоку, озабоченность кабмина вызывают АЭС, расположенные в восточной части Японии. АЭС, построенные со стороны Японского моря, находятся вне зоны высокого риска, сказал он.

АЭС «Фукусима-1» стала самой известной станцией в мире (после, пожалуй, Чернобыльской) из-за аварии, вызванной землетрясением и цунами, обрушившимся на Японию 11 марта этого года. По подсчетам компании-оператора этой АЭС, ликвидация аварии потребует от 6 до 9 месяцев, а новая охлаждающая система на АЭС будет введена в строй только в июне. Атомной катастрофе в Японии присвоен максимальный, седьмой, уровень угрозы по шкале INES. Основатель Центра экологической политики России, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков опасается, что из-за аварии на японской АЭС могут пострадать более 400 тысяч жителей азиатского региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию