16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 мая 2011, 07:22 ОбществоФинансыПраво

В США прошли досудебные слушания по делу Виктора Бута

Лента новостей

Защита просит изъять из материалов дела показания россиянина, данные агентам спецслужб США в день ареста в Бангкоке

В США прошли первые досудебные слушания по делу подозреваемого в контрабанде оружия российского предпринимателя Виктора Бута, сообщает РИА «Новости».

Судья Шира Шейндлин заслушала обвинения и защиту по одному из пунктов ходатайства — изъятия из материалов дела показаний Бута, данных агентам спецслужб США в день его ареста в Бангкоке.

По версии адвокатов, Бут находился в состоянии эмоционального шока после ареста, он был введен в заблуждение, и на него оказывалось моральное давление. Прокурор утверждает, что допрос арестованного Бута был проведен в полном соответствии с американской процедурой и носил добровольный характер. Обвинение уверяет, что опрос был прекращен сразу же, как Бут попросил адвоката.

Также были заслушаны показания двух сотрудников спецслужб США, участвовавших в аресте Бута и проводивших допрос.

Очередные слушания по ходатайствам защиты назначены на 16 июня. Последние аргументы сторон могут быть представлены суду 21 июля. Ранее начало судебного процесса было назначено на 11 октября.

Россиянин, в конце 2010 года экстрадированный в США из Таиланда, находится в изоляторе в Нью-Йорке. Бут обвиняется в США в незаконной торговле оружием, поддержке терроризма и заговоре с целью убийства американских граждан.

В середине апреля адвокаты Бута подали ходатайство, в котором настаивали на снятии с него всех обвинений по причине отсутствия юрисдикции у американского суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию