16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5369
  • RTS1169.04
10 мая 2011, 09:02

Microsoft покупает Skype за 7-8 миллиардов долларов

Лента новостей

Сделка может состояться уже сегодня, сообщает The Wall Street Journal. Ранее СМИ писали, что интерес к компании предоставляющей услуги интернет-телефонии проявляли также Google и Facebook

Сделка может состояться уже сегодня, сообщает The Wall Street Journal.

Skype был основан в 2003. Через два года компания была приобретена EBay за 2,5 миллиарда долларов. В 2009 70% акций были проданы группе частных инвесторов. На следующий год — Skype планировала выйти на IPO, разместив акций на один миллиард долларов. Но, после того как исполнительным директором компании стал Тони Бейтс, от идеи размещения отказались. За 8 лет существования Skype пока так и не стал прибыльным: в прошлом году убытки компании составили 7 миллионов долларов.

Ранее СМИ писали, что интерес к компании, предоставляющей услуги интернет-телефонии, проявляли также Google и Facebook. Но предложение Microsoft перекроет все другие, считает партнер компании Малибрис Дмитрий Гориловский:

«Microsoft, вероятно, включилась в гонку позже своих коллег по цеху, позже Facebook и Google, и предложила цену, от которой, наверно, сложно отказаться. Приблизительно, я думаю, где-то на 50% выше, чем предлагали Google и Facebook. Когда речь идет о таких больших суммах, наверно, раздумий не остается. Цена, которую они предлагают — это исключительно соревновательная цена. Она не обусловлена экономическими параметрами. Она обусловлена тем, кто больше предложит».

Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Андрей Артищев считает, что сообщения о продаже-покупке Skype — не более чем слухи:

«Недавно такие же слухи, придуманные не понятно кем, обмусоливались про компанию Nuance, что Apple покупает компанию Nuance. То есть, слух - не факт. Моя оценка заключается в том, что Skype не будет продан ни Microsoft, ни Google, ни Facebook, ни еще какой-то другой вариант, а консорциум инвесторов, совместно с основателями Skype, наоборот выкупил компанию Skype у E-Bay, для того, чтобы вывести ее на биржу и без поглощений развивать в дальнейшем».

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, покупка Skype позволила бы Microsoft сохранить свои позиции на рынке в конкурентной борьбе с Google и Apple.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию