16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
10 мая 2011, 09:35

Yandex объявил ценовой диапазон размещения своих акций

Лента новостей

Границы IPO. Yandex в понедельник вечером объявил ценовой диапазон размещения своих акций — от 20 до 22 долларов за бумагу. IPO пройдет на NASDAQ, прайсинг намечен на 23 мая

Границы IPO. Yandex в понедельник вечером объявил ценовой диапазон размещения своих акций — от 20 до 22 долларов за бумагу. IPO пройдет на NASDAQ, прайсинг намечен на 23 мая

6-7 миллиардов долларов. По данным «Интерфакса», в такую сумму оценили Yandex, организаторы его IPO. Встречи банкиров с потенциальными инвесторами стартовали на прошлой неделе. Компания объявила, что выставляет на продажу немногим более 17% своих акций, при этом треть продает сама компания, а еще две трети — ряд акционеров. Yandex оценили очень дорого, поэтому владельцам компании лучше не жадничать и продавать акции по нижней границе ценового диапазона, считает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков:

«Если посмотреть показатели, скажем, аналогов — если взять наиболее известные поисковики - скажем, там, Google и Yahoo, то их pns 2011 года сейчас составляет где-то 4,5, может быть, 4,7. Таким образом, Yandex, с учетом вот этих цифр, сейчас справедливо может быть оценен лишь в три миллиарда долларов. Но, тем не менее, организаторы IPO прилагают все усилия для того, чтобы Yandex был оценен не в три, а в 6-7 миллиардов. Исходя из этого, я думаю, разумные инвесторы из числа инвестиционных фондов, конечно, будут стараться купить его подешевле. Я полагаю, что это будет ближе к 6 миллиардам все. Я считаю, что даже текущие уровни в шесть миллиардов, они, как минимум, вдвое завышены относительно справедливой цены Yandexа».

Yandex планирует привлечь от 1,15 до 1,26 миллиарда долларов. То, что собрать такие деньги вполне реально, доказало прошлогоднее IPO другого российского интернет-холдинга — Mail.ru Group. Даже если Yandex решит продавать бумаги по максимальной цене, инвесторы все равно их купят, считает председатель правления арт-бюро Creators Вячеслав Семенчук:

«Yandex оценивается высоко. Перспективы российских стартапов на сегодня на мировом рынке также оцениваются высоко. И, наверное, будет бум ru-com’ов различных, на сегодня подогревает всё больший и больший интерес. И инвестиции в стартап Yandex, как полноценно приносящий огромные прибыли бизнес, покажется интересным инвесторам. Я думаю, что, практически, при любой цене. И размещение будет успешным, практически, в любом случае».

Эксперты не исключают, что на IPO Yandexа негативно может повлиять недавняя история с передачей в ФСБ личных данных людей, которые через систему Yandex деньги перечисляли средства на сайт «РосПил», созданный блоггером Алексеем Навальным.

Михаил Карант, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию