16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
10 мая 2011, 10:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Мамут приобрел акции Номос-банка

Лента новостей

Предприниматель потратил менее 100 млн долларов в ходе размещения бумаг банка

Александр Мамут, несмотря на перенос IPO «Евросети», стал совладельцем Номос-банка при публичном размещении акций, передают «Ведомости».

По информации источника близкого к акционерам Номос-банка, Мамут в ходе размещения бумаг «Номоса» потратил «чуть более половины из ранее намеченных 100 млн долларов», пишет газета. Мамут также намеревался выделить до 100 млн долларов на покупку акций шведского инвестфонда East Capital, но, как и в прошлом случае, ему не удалось использовать все свои средства.

Как сообщают «Ведомости», Мамут приобрел около 1,7% акций банка. Аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко считает, что это хорошая инвестиция в среднесрочной перспективе. «Банковский сектор оживает, а у Номос-банка хорошие позиции — он сейчас консолидирует свои активы, развивает розницу, у него сильный дочерний банк в богатом Ханты-Мансийском регионе», — сказал Слипченко.

В газете «Ведомости» также указано, что в ходе размещения акций Номос-банком полностью продал свой пакет (18,87%) словацкий акционер банка Роман Корбачка. В результате IPO продавцы получили 808 млн долларов. Сами менеджеры банка выкупили акции на 6 млн долларов.

В апреле банк разместил 25% капитала с учетом опциона green shoe, цена составила 35 долларов за акцию (17,5 доллара за глобальную депозитарную расписку). Весь «Номос» инвесторы оценили в 3,2 млрд долларов, или почти в 1,6 капитала.

Вместе с президентом «Иста» Александром Несисом Мамут также выкупал акции «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева, а покупателем его доли в «Ингосстрахе» выступал фонд PPF, создатель которого Петер Келлнер владеет блокпакетом Номос-банка, а сам фонд также участвовал в сделке с «Полиметаллом», пишет издание.

В конце апреля этого года российский предприниматель Мамут также заявил, что может приобрести британскую сеть розничной книготорговли Waterstone’s за 35 млн фунтов стерлингов (40 млн евро). Корпорация HMV, которой принадлежит Waterstone’s планирует таким способом расплатиться с долгами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию