16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5326
  • RTS1157.43
10 мая 2011, 10:43 ФинансыОбщество

ПФР получает сотни звонков о переводе накоплений без ведома

Лента новостей

С рассылкой уведомлений от Пенсионного фонда многие россияне обнаружили, что их накопления переведены негосударственным фондам

С 22 апреля на горячую линию Пенсионного фонда России поступило почти 3 тысячи звонков граждан, обнаруживших, что их накопления без соответствующего заявления оказались переведены в тот или иной негосударственный пенсионный фонд, сообщает «Коммерсантъ». За период с 2008 по 2011 года в Пенсионный фонд было отправлено около 5 тысяч сообщений о незаконном переводе пенсий.

По словам представителей Пенсионного фонда, граждане жалуются на то, что их накопления оказались в негосударственном фонде без их ведома. Другие держатели накоплений говорят о том, что их ввели в заблуждение при заключении договоров.

В частности, жалобы поступает на переводы в фонды «Норильский никель» и «Ренессанс жизнь и пенсии». Так, корреспонденту BFM.ru из ПФР пришло уведомление о переводе его накоплений под управление «Ренессанс жизнь и пенсии». Соответствующее заявление корреспондент якобы написал в ноябре 2010 года, в тот же день было заключено соглашение. В негосударственном пенсионном фонде обещали разобраться в течение суток, но по прошествии трех суток информации так и не предоставили. Личный кабинет на сайте фонда корреспонденту, как его клиенту, зарегистрировать не удалось: система отвечает, что клиента с такими данными в базе нет.

Подобные «заявления» без ведома граждан составляют агенты негосударственных пенсионных фондов, которые получают за это комиссионные. В связи с этим в ПФР намерены инициировать ужесточение законодательства, касающегося переводов накоплений граждан.

В ПФР же пояснили, что пострадавшему нужно до конца года обратиться в отделение ПФР с заявлением на перевод денег либо в государственный фонд, либо в любой другой негосударственный.

Руководство Пенсионного фонда советует гражданам направлять письменные жалобы в Пенсионный фонд, запрашивать в негосударственном фонде копию договора, а также обращаться в суды. «НПФ обязан вас проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора с гражданином о переводе средств пенсионных накоплений», — сообщает Пенсионный фонд России.

Сотрудники Пенсионного фонда также стремятся успокоить граждан. «Даже в случае неправомерного перевода ваших пенсионных накоплений в НПФ они не пропадают. Эти средства по-прежнему находятся на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования», — отмечает Пенсионный фонд.

Пока граждане не торопятся подавать исковые заявления. По данным «Коммерсанта», на 10 мая в фонде было зарегистрировано всего 49 претензий на незаконный перевод накопительной части пенсии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию