16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
10 мая 2011, 10:49
Александр Чернов

Александр Чернов

Наши в городе

Чувство гордости за советско-российскую школу шахмат, которая абсолютно доминирует в мире, лишь слегка ущемляет то, что чемпионом мира является — явно по недоразумению — индус Вишванатан Ананд

В международной федерации шахмат вся переписка ведется на английском языке.

В Казани, где проходит турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, в ходу татарский.

В мировых шахматах, цвет которых собрался в столице Татарстана, по-прежнему официальный язык — русский.

Достаточно посмотреть на список участников: Армянин, два азербайджанца, два россиянина, а также американец Гата Камский — бывший наш соотечественник — и израильтянин Борис Гельфанд — тут и так все понятно. И даже болгарин Веселин Топалов общается на русском лучше подавляющего большинства дворников Москвы.

Второй этап турнира — вообще услада для всех российских болельщиков. Гата вышиб из турнира сильно не любимого в России Топалова, который известен своим скандальным менеджером Данаиловым, а Саша Грищук, говоря про которого, непременно сетуют, что он покеру посвящает больше времени, чем шахматам, тормознул самого Левона Ароняна — безусловного, по мнению экспертов, фаворита всего отборочного цикла.

Итого в полуфиналах будут биться два «действующих» россиянина Александр Грищук и Владимир Крамник и два наших экс-соотечественника Борис Гельфанд и Гата Камский.

Чувство гордости за советско-российскую школу шахмат, которая абсолютно доминирует в мире, лишь слегка ущемляет то, что чемпионом мира является — явно по недоразумению — индус Вишванатан Ананд. Утешает только то, что жена у него армянка, и в русском он весьма преуспел. Да и как иначе, быть чемпионом мира по шахматам и не говорить на великом и могучем — оксюморон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию