16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 мая 2011, 11:35

«Роснефть» пока не комментирует решение Стокгольмского арбитража по сделке с ВР

Лента новостей

Стокгольмский арбитражный суд обусловил обмен акциями между ВР и «Роснефтью» допуском к арктическому проекту ТНК-ВР. Что, полагают эксперты, будет не самым выгодным партнерством

Руководство компании пока никак официально не прокомментировало решение Стокгольмского арбитража по сделке с ВР. Суд разрешил корпорациям обменяться акциями, но только при выполнении целого ряда ограничений.

ВР сдалась. Корпорация заявила, что готова передать совместный с «Роснефтью» проект по разработке Арктического шельфа — ТНК-ВР. Собственно выбора у руководства британской компании, по сути, не осталось. Стокгольмский арбитражный суд обусловил обмен акциями между ВР и «Роснефтью» допуском к арктическому проекту ТНК-ВР. Дело в том, что при создании этой компании, ее акционеры, ВР и отечественный консорциум ААR, договорились все российские проекты реализовывать исключительно через ТНК-ВР. Потенциально весьма прибыльная сделка с «Роснефтью», никак не вписывалась в это соглашение и представители ААR стали через суд добиваться участия в ней. Такая перспектива руководство «Роснефти» ранее явно не устраивала, говорит аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов:

«Если «Роснефть» не согласится с тем, что их партнер будет не BP, а ТНК-BP, то я думаю, что никакого обмена акциями между «Роснефтью» и BP, в конечном итоге не состоится. Если, конечно, не иметь ввиду какие-то иные конфигурации, сделки, в частности, по продаже одной из сторон доли в ТНК-BP. Я имею ввиду те слухи о том, что, возможно, «Альфа» продаст свою долю ТНК-BP».

Совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг в конце апреля заявил ВВС, что, если поступит интересное предложение, российские акционеры компании продадут свои бумаги. Купить их могли бы ВР и «Роснефть», это автоматически решало бы проблему допуска ТНК-ВР к арктическому проекту. При нынешней конфигурации российские собственники ТНК-ВР и для «Роснефти», и для ВР выступают в роли «третьего лишнего». Технологий для разработки морского шельфа у них нет, но при этом с ними придется делиться доходами от добычи нефти.

Вообще Стокгольмский вердикт делает партнерство «Роснефти» с ВР уже не особо привлекательным. Суд разрешил компаниям обменяться акциями, но при этом обязал их внести в специальный трастовый фонд. Кроме того, «Роснефть» и ВР не смогут ввести в советы директоров друг друга своих представителей.

При таких ограничениях «Роснефти» стоит задуматься, а так ли уж нужна именно ВР в качестве арктического партнера, считает заместитель руководителя аналитического управления компании «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин:

««Роснефть» и её представители говорила, что они, в принципе, могут рассматривать и других партнеров по освоению Арктики и вот этому, так называемому, свопу акций компаний можно будет найти более, так скажем, комфортного партнера, который может предложить то же самое. Предположим, который тоже будет, в принципе, международный бренд — такие компании есть — это например Shell. Я думаю, что ещё и ряд, наверное, американских компаний могли бы быть заинтересованы в этом сотрудничестве».

Если сделка с ВР сорвется, то не исключено что «Роснефть» потребует компенсации средств, затраченных на ее подготовку. О таком варианте ранее заявлял вице-премьер Игорь Сечин.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию