16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
10 мая 2011, 12:17 ФинансыПраво

Росжелдор и Росморречфлот уличили в нарушении закона

Лента новостей

Компании не выполнили своих обязательств и израсходовали не по назначению госсредства

Генеральная прокуратура России выявила нарушения закона при создании, развитии и обеспечении деятельности пунктов пропуска через границу РФ, сообщает пресс-служба ведомства. Нарушения совершили должностные лица Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) и Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Руководство данных компаний ненадлежащим образом исполняло свои обязанности, занималось расточительством государственных средств и много раз нарушало законодательство при заключении госконтрактов.

Вышеуказанные компании на реализацию программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2011 годы), которая предусматривает развитие 21 железнодорожного и 21 морских и речных пунктов пропуска, уже израсходовали более 6 млрд рублей. Однако за восемь лет лишь два морских пункта пропуска были введены в эксплуатацию, а построенные три железнодорожных пункта пропуска, которые расположены на российско-казахстанском участке границы, являются нерентабельными.

Росжелдор на разработку документации пункта пропуска в Белгородской области, несмотря на отсутствие земельного участка под эти цели, израсходовал около 60 млн рублей, а на подготовку документов пункта пропуска в Курской области, через который товары, лица, транспортные средства и грузы вообще не перемещаются, — 12,5 млн рублей. Заключен также госконтракт на корректировку рабочей документации и строительство железнодорожного пункта в Омской области, в то время как железнодорожные пути, на которых он расположен, демонтированы.

Росморречфлот в свою очередь для размещения досмотрового комплекса в порту Новороссийск из 6 рассматриваемых земельных участков стоимостью до 400 млн рублей выбрал самый дорогой. Росморречфлот также не осуществлял контроль за ходом и качеством выполняемых работ. В результате некоторые построенные комплексы не используются, поскольку не соответствуют требованиям технических регламентов и проектной документации.

В прошлом году Генпрокуратура РФ уже выявляла нарушения закона в Росморречфлоте и подведомственных ему бассейновых управлениях. При попустительстве со стороны Росморречфлота бассейновые управления использовали значительную часть бюджетных средств и прибыли не на выполнение государственных функций, а для выплат премий руководству в размере 300-400 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию