16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 мая 2011, 12:26

ЕС ввел эмбарго на поставки оружия в Сирию

Лента новостей

Таким образом страны Старого Света отреагировали на жестокое подавление массовых антиправительственных протестов. Основным поставщиком оружия в Сирию является Россия

Таким образом страны Старого Света отреагировали на жестокое подавление массовых антиправительственных протестов. Основным поставщиком оружия в Сирию является Россия

По мнению экспертов, эмбарго не имеет практического смысла. Поскольку европейские страны не поставляют в Сирию оружие. Если у страны и остались связи со ЕС в области вооружения - то это какие-то старые контракты на поставку запчастей. А эти договоренности под юрисдикцию эмбарго все равно не подпадают. Поскольку заключены очень давно. И их будет позволено выполнить. Скорее введенные санкции носят декларативный характер. Они введены, чтобы показать, что Европа серьезно настроена в отношении происходящего в Сирии, считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Это некий политический сигнал, который говорит о серьезности намерений. Сирия, в силу тяжелого финансового положения, просто сейчас не в состоянии покупать дорогие европейские вооружения, поэтому мне кажется, что это эмбарго носит, скорее, политический характер, но никакого практического смысла за ним нет».

Большего всего оружия Сирия закупает у России. Дамаск у Москвы вообще в первой пятерке по портфелю заказов. Эксперты называют, например, запрос на поставку полка истребителей МИГ-29 — это от 20 до 24 истребителей. А, кроме того, незавершенный контракт на поставку систем ПВО. Всего наш экспорт с Сирию эксперты оценивают в сумму от 3 до 4 миллиардов долларов.

Так что санкции Евросоюза только укрепят позиции России. Говорит руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Виталий Наумкин:

«Уходят конкуренты с рынка. Это даже выгодно сегодня для России. Поскольку России эти санкции не касаются, то Россия может спокойно, и будет продолжать поставки оружия, если никакого не будет принято решения».

Конечно, активная торговля Москвы и Дамаска может вызвать недовольство европейских стран. Но юридически запретить России экспорт оружия в Сирию Евросоюз не может. Так что российская позиция, скорее всего, найдет понимание, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Я не думаю, что у России возникнут какие-то большие проблемы с Евросоюзом в связи с поставками оружия в Сирию. Евросоюз ввел санкции, ввел эмбарго — это его дело. А претензии к России могут быть только в том случае, если будет резолюция ООН соответствующая».

Гораздо серьезнее поставки в Сирию скажутся на отношениях России со странами Ближнего Востока. Например, Израиль всегда очень остро реагирует на попытки мировых экспортеров вооружить его арабских соседей. Тель-Авив воспринимает это как нарушение баланса.

Отмечу, что санкции предусматривают также запрет на въезд в Европу 13 высокопоставленных сирийских чиновников — в основном глав спецслужб, а также замораживает их имущество в ЕС. На самого президента Сирии меры пока не распространяются.

Сергей Корнеевский

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию