16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
12 мая 2011, 10:00

Биржевой бум всегда заканчивается крахом

Лента новостей

«Если мальчишка-чистильщик не хуже меня соображает, что творится на бирже, значит, пора уносить ноги», — таков совет дня от старой гвардии Уолл-стрит. Его приводит Лиакват Ахамед в книге «Повелители финансов», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишерз».

На Уоллл-стрит на вооружении было одно правило, гласившее, что «бычьему рынку» не грозит повальная паника и стадное бегство, пока в игру на повышение не включатся все, кому не лень, — «чистильщики сапог, прислуга и клерки».

Так, известный биржевой спекулянт Бернард Барух, чьи воспоминания можно найти в книге, говорит: к весне 1928 года ситуация на американском рынке складывалась так, что собственный брокерский счет имел едва ли не каждый. «Таксисты вовсю раздавали советы по поводу покупки акций; мальчишка-чистильщик, наводя глянец на ваши ботинки, мог без запинки оттарабанить последний выпуск биржевой сводки», — иронизирует Бернард Барух.

Банкир Пол Варбург тоже не уставал предрекать, что бум окончится крахом. 8 марта 1929 года он пророчил: «История со своим болезненным свойством повторяться уже научила нас, что спекулятивный перегрев рынка неизбежно приводит к его сверхсжатию и упадку», что, в конечном счете, породит «всеобщую депрессию, которая распространится на всю страну».
Крах фондовой биржи не заставил себя долго ждать. Черный вторник пришелся на 29 октября 1929 года.

К слову, относительно недолгая история российского капитализма свидетельствует о справедливости этих замечаний: достаточно вспомнить кризис 1998 года, когда, заигравшись, государство вынуждено было объявить дефолт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию