16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 мая 2011, 14:50 ВалютаРынки

Доллар продолжает набирать вес

Лента новостей

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ вырос на 20,10 копейки и составил 27,8645 рубля. Вторую сессию подряд растет и цена на золото: фьючерс с датой исполнения в июне стоит 1508,2 доллара за унцию

Фото: MNicoleM/flickr.com
Фото: MNicoleM/flickr.com

Доллар стремительно дорожает. На торгах в прошлую пятницу, 6 мая, средневзвешенный курс доллара составлял 27,6635 рубля, прыгнув сразу на 40,10 копеек. На торгах во вторник, 10 мая, средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ, вырос на 20,10 копейки, и составил 27,8645 рубля.

«Курс доллара, во-первых, отыгрывает свое глубокое ослабление с начала года к основным мировым валютам (его курс с начала года до мая упал на 8,3%), а, во-вторых, доллар растет в определенной степени из-за приближения окончания второй программы прямого валютного стимулирования экономики США», — говорит аналитик ИК UFG Wealth Management Антон Толмачев.

Аналитик Номос-банка Ольга Ефремова отмечает, что укрепление доллара за период с пятницы прошлой недели усилилось на фоне оживления дискуссии вокруг долговых проблем Греции и понижения рейтинга этой страны сразу на 2 ступени — с «ВВ минус» до «В». «Массовый отток инвесторов из европейской валюты и экстренное закрытие позиций на глобальных площадках, безусловно, нашло отражение и на локальном российском валютном рынке», — считает Ольга Ефремова.

Правда, Антон Толмачев отмечает, что курс валюты Евросоюза снижается главным образом из-за того, что вероятность дальнейшего поднятия ставок Европейского ЦБ невелика, «а именно на этой причине евро рос до начала мая. Этот фактор играл на руку евро помимо ослабления доллара США против основных мировых валют», — говорит Толмачев.

Кроме того, поддержку доллару оказала и неустойчивая ситуация на сырьевых площадках, в некоторой степени способствующая тому, чтобы участники частично переориентировались из «сырьевых» валют в доллар.

Золото опять пошло в рост

Растут и цены на золото. Золото дорожает вторую сессию подряд на фоне увеличившегося спроса на металл, подешевевший за прошлую неделю на 4,2%. Июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,3% — до 1508,2 доллара за тройскую унцию.

Аналитик ИК «Арбат Капитал» Артем Бахтигозин отмечает, что в первые дни месяца на рынке золота наблюдалась коррекция. С уровня глобального максимума — 1577,5 доллара за унцию — драгметалл «съехал», потеряв в цене порядка 100 долларов, или более 6%, что и повысило привлекательность покупок этого актива для игроков рынка. И тут не обошлось без Греции, говорит аналитик, отмечая, что снижение агентством S&P долгосрочного кредитного рейтинга Греции до «B с негативным прогнозом» послужило драйвером для разворота краткосрочной тенденции по золоту. На этом фоне один из показателей странового риска Греции — стоимость страховки от дефолта (CDS) — вырос до новых рекордных значений. Уже официально подтверждается, что план финансовой помощи Греции должен быть пересмотрен, хотя слухи о реструктуризации и выходе Греции из зоны евро отрицаются.

«Рост страхов относительно надежности бумажных валют, а в данном случае — евро, вызывает естественное желание среди инвесторов найти убежище в более реальных активах. Традиционно в качестве такой «реальной валюты» рассматривается золото, которое продолжает демонстрировать свою способность сохранять стоимость. Это и объясняет рост инвестиционного спроса (следовательно, и цены) в моменты усиления нестабильности на финансовых рынках», — резюмирует Артем Бахтигозин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию